Вступительное слово


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ!

Перед вами очередной, восьмой номер «Тульского краеведческого альманаха». Когда начинается работа над новым выпуском, мы в течение первых месяцев находимся в состоянии ожидания: каким будет этот номер? Как соотнесутся между собой материалы статей? Какие темы станут новыми для альманаха, а какие традиционно продолжатся? Конечно, редколлегия вносит организующее начало в эту деятельность, но многое зависит от систематической работы авторов над темами своих исследований и от счастливого случая (который, как всегда, является частным проявлением закономерности). Именно так в этом году появились воспоминания о дореволюционной и революционной, а затем и военной Туле! Можно смело утверждать: альманах рождается усилиями, глубокой заинтересованностью в популяризации истории города многих людей.
Материалы этого номера, так же как и предыдущих, органично вписываются в контекст современных исторических регионоведческих и общероссийских исследований. Интерес ученых к так называемой микроистории возник как ответ на растущее разочарование в так называемом «метаповествовании». Макроподход к истории предполагает преобладание интереса к «супердвижениям» в историческом процессе, войнам и революциям, классам и партиям. Теперь же в исторических исследованиях объектом изучения стали локальные образования - семья, деревня или город, уезды и губернии. Как писал известный ученый Питер Берк, «микроскоп - привлекательная альтернатива телескопу, позволяющая конкретным людям и локальному опыту вновь стать частью истории».1 Результаты таких микроисторических исследований органично вписываются в процесс осмысления тенденций всемирно-исторического развития.
Особенностью тульского регионоведения и краеведения более двух веков является глубокое научное изучение явлений и процессов, проявляющихся в тех или иных формах на территории одной из провинциальных российских губерний - Тульской. Наш альманах уже писал о подходах к изучению края известных тульских краеведов в XIX - ХХ вв. Однако подобное можно осуществить только на основе глубокого изучения источников. В 6 и 7 номерах Г. Присенко представила указатель опубликованных источников по истории тульского края XIV - XVIII вв. В этом номере вниманию читателя предложена статья о новых тенденциях в области тульской археографии конца ХХ - начала ХХI вв.2 Размышления автора об особенностях работы над изданиями сборников документов, работ известных тульских историков, несомненно, будут востребованы современными исследователями.
Исследование, претендующее на приращение исторического знания, должно опираться на источники: Чтобы получить необходимую информацию, следует понимать особенности их возникновения.3 В этом плане для исследователей особую трудность представляют источники советского периода, который характеризуется сильным идеологическим влиянием на исследовательскую деятельность и издательское дело. Кроме того, в СССР существовала цензура. Тем ценнее для нас стала публикация в восьмом номере альманаха воспоминаний современников о событиях тульской и российской истории ХХ в.
Тематика статей, представленных в восьмом номере «Тульского краеведческого альманаха», как всегда разнообразна и охватывает различные исторические периоды. И. Агаева продолжила цикл статей о бытовых праздниках туляков. В этот раз темой ее исследования стал праздник молодых пастухов, его значение и смысл для крестьян, а также. место в народном календаре. Статья И. Юркина, автора ряда известных работ о тульских оружейниках, посвящена интересным и новым фактам биографии знаменитого туляка Н. Демидова. Судьбы наших земляков предстают перед читателями из статей А. Дьяковой (об основателе трудовой коммуны, преподавателе сельскохозяйственного техникума в Богородицке, главного зоотехника Тульской области В.К. Дьякове), И. Макаровой (о тульском кондитере П.И. Козлове), воспоминаний В. Пинаевой-Тепловой (о семье Тепловых, оставивших заметный след в истории Тулы), Б. Невзорова (о первом директоре Александровского дворянского училища С.Н. Веницеева), Г. Сергеевой (о А.Д. Ротницком), А. Бритенковой (об оружейниках и купцах Маликовых), К.Струкова (об одном из руководителей героической обороны Севастополя - генерал-лейтенанте С.А. Хрулёве и об уроженце Новосильского уезда архитекторе А.А. Авдееве - авторе известных аркитектурных памятников Севастополя). Интересным случаям в жизни туляков посвящены статьи Н. Кириленко, Н. Никитиной.
Тема Великой Отечественной войны всегда вызывает особое волнение. В год 70-летия обороны Тулы в альманахе представлены уникальные материалы о войне на территории тульского края. О жизни тульских артистов, которых война застала на гастролях в Украине (симфонический оркестр — в Днепропетровске, театр драмы — в Ворошиловграде), повествует статья А. Галаничевой. О жизни и работе артистов тульского кукольного театра в годы войны рассказывает статья И. Москалева. Её уникальность состоит в том, что она написана не только по газетам того времени, но и по воспоминаниям самих артистов. Особый интерес вызывает подборка материалов, подготовленная Ю. Ивановой и озаглавленная «Это было в сорок первом». Фрагменты воспоминаний туляков — участников Великой Отечественной войны Александра Григорьевича Быкова и Алексея Михайловича Долотова несут в себе не просто информацию о событиях, но и окрашены личностным отношением к происходящему, осмыслением пережитого по прошествии нескольких десятков лет. С военной историей связана статья, написанная А. Дзиговской. На основе впервые введенных в научный оборот документов ею предпринята попытка реконструировать историю военных захоронений на территории Всехсвятского кладбища в конце XVIII — ХХ вв.
Можно назвать злободневными статьи Е. Чибисовой и Е. Краюшкиной, которые посвятили свои материалы тульским пожарам и формированию общегосударственной, и в её рамках тульской, системы взаимного страхования от пожаров во второй половине XIX — начале ХХ вв. По истории нашей страны в советский период написано немало, но многие темы поднимаются современными исследователями впервые. Несомненно, интерес у читателя вызовет статья И. Грингоф о процессе эмансипации тулячек в 20 — 30-е годы ХХ в.
Таким образом, материалы, содержащиеся в восьмом номере «Тульского краеведческого альманаха», не только расширяют представления об историческом прошлом города и края, вводят в оборот новые источники, но и являются иллюстрацией современных исторических исследований о повседневной жизни туляков XIX — ХХ вв. (обрядах, обычаях, питании, организации хозяйства), о ментальности (семейных отношениях, воспитании детей, способе восприятия современной действительности, характерного для людей царской и советской России).
Современные научные подходы позволяют по-новому взглянуть на историю страны, края, города, деревни, семьи, человека. Мы приглашаем к сотрудничеству всех интересующихся историей тульского края. В настоящее время действует сайт «Тульского краеведческого альманаха», на страницах которого можно познакомиться с тематикой современных исследований, требованиями к оформлению статей. Мы готовы помочь желающим в определении темы изысканий, овладении методикой исследований, работы с историческими источниками и справочным аппаратом. Пишите нам, приносите материалы. Мы будем рады сотрудничеству! Редакция «Тульского краеведческого альманаха» благодарит администрацию г. Тулы и управление культуры г. Тулы за финансовую поддержку издания.

ЕленаСимонова, главный редактор

1. Леви Дж. К вопросу о микроистории // Современные методы преподавания новейшей истории. М., 1996. С. 167 — 190.
2. Археография — специальная историческая дисциплина, разрабатывающая теорию и практику издания письменных источников (организация публикаторской работы, выявление и сбор исторических памятников, разработка методов и способов публикации, выработка правил научно-критического издания источников и т.д.).

3. Подробнее о типологии источников и методах работы с ними можно прочитать в книге «Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории». (М., 1998).

Библиографическая ссылка:
Симонова Е. Вступительное слово / Е. Симонова // Тульский краеведческий альманах. - 2011. - Вып. №8. - С. 4-5.

http://elibrary.ru

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100