Тульские изделия на международных и российских выставках (2-я половина XIX века)




О тульских изделиях, удостаивавшихся наград на различных выставках в XIX в.: самоварах, скобяном товаре, гармониках, кожах, пряниках, сахаре - писали в научных изданиях, прессе. В числе авторов таких публикаций следует отметить музейного работника А. Тихонову, краеведа С. Рассаднева, журналиста Л. Клеймана (Давыдова), искусствоведа З. Афанасьеву... Однако проблема истории участия туляков в российских и зарубежных выставках специально не рассматривалась. Одна из причин заключается в том, что многие источники по данной теме отсутствуют в Туле. В указателях к выставкам иногда не называют имена, инициалы фабрикантов и заводчиков. Где это возможно, мы уточняли их по другим документам.
Даже современного исследователя поражает многообразие ассортимента изделий наших земляков. В 1867 г. в губернии действовало около 1500 разного рода заводов и фабрик. В это время на Нижегородскую яр-марку вывозили до б тысяч дюжин самоваров, включая дорогие томпаковые (из сплава меди с цинком).
В Туле качественнее, чем в иных местностях России, выделывали скобянку - удила, кольца, черные петли, втулки, дверки, наборы на хомуты, шлеи, уздечки и т.п. Всего до тысячи сортов. В нашем городе и его окрестностях производили 7 типов дверных замков, по 3 номера черных замков, столько же номеров дверных задвижек, 5 сортов оконной скобы, 4 типа оконных заверток, крючков, петель, а винтов для рам - в два раза больше номеров, медных петель для дверей и окон 6 типов. Умельцы-мастера изготовляли 8 видов замков для шкафов и ящиков, 5 номеров железных циркулей, 8 форм хозяйственных щипцов, 4 номера специально для колки сахара, 5 сапожных молотков разных форм и размеров, 15 типов буравов и буравчиков. Делали также подпилки и прочие предметы домашнего обихода, бутыли из железной жести для вина, масла и других жидкостей объемом в ведро, четверть (3 литра), осьмушку (0,1 литра), пол-осьмушки. Кружки из жести реализовывали на ярмарках оптом по тысяче штук в коробке. Лялины продавали складные кровати. Товары расходились по всей Российской империи, включая Закавказье и Среднюю Азию, самовары поставлялись в Персию (Иран), где были отмечены орденом Льва и Солнца. По мнению «Статистического временника» за 1868 г., Тула в России занимала 32-е место из 706, производя товаров на 662,8 тыс. рублей.
На Первой губернской сельскохозяйственной выставке в августе-сентябре 1851 г. оружейниками и фабрикантами было представлено 354 экспоната. Крапивенский заводчик Щепотьев из глины, добываемой в собственном имении, изготовил чайные сервизы, чаши, вазы, кастрюли, тарелки. 3а это был удостоен Малой золотой медали. Денежные премии и похвальные листы получили 10 оружейников.
Командированный на Лондонскую выставку 1861 г. Русским экономическим обществом А. Ходнев отмечал небрежное оформление русского отдела, скудность экспонатов. Но цель его - установить товары, интересующие заграницу, была выполнена.
На Всемирной выставке 1867 г. в Париже Серебряную медаль жюри присудило управляющему ТО3а Стандершельду и контролеру того же предприятия Норману за огнестрельное оружие. Почетные отзывы (дипломы) получили: братья Баташевы - за самовары, медные изделия, замки, ручки, печки, винты, С. Уваров - за самовары. Впервые диплом получил один из родоначальников использования каменного угля в стране, талантливый драматург А. Сухово-Кобылин - за выпуск хорошего сахарного песка на собственном заводе.
На Всероссийской мануфактурной выставке 1870 г. в Санкт-Петербурге ТО3 получил диплом 1 разряда (равный золотой медали) за огнестрельное оружие. Братья Баташевы заслужили Серебряную медаль за самовары и обширное производство. «Бронзу» Василию Баташеву дали за подносы из томпака и желтой меди, полоскательные чашки. В. Теплов завоевал Серебряную медаль за отличное качество скобяного товара. Приз такого же достоинства достался наследникам графа Бобринского за разработку каменного угля в Богородицком уезде. Бронзовые медали заслужили: С. Уваров за самовары и скобянку, И. Рудаков за томпаковые самовары, Прасковья Сомова за самовары и кофейники. Такой же награды были удостоены за выпуск сахарного песка А. Сухово-Кобылин и тульский сахарозаводчик Э. Вернекинк. Бронзовой медалью отметился кожеобработчик Ф. Мескатинов за качественную выделку щетины. Почетный отзыв вручили И. Парашину за медные печные дверцы и отдушины. Денежные премии отдали 14-ти мастерам замочного и слесарного дела, которых направило Тульское земство.
На Всемирную Венскую выставку 1873 г. Василий и Александр Баташевы привезли самовары, подносы, чашки медные и томпаковые. С другой фабрики, основанной в 1825 г., братья Баташевы доставили самовары с подносами зеленой и красной меди, скобяной то-вар: замки, личины (металлические пластинки с замочной скважиной у дверей и ящиков с внутренними замками), петли, задвижки, крючки, дверные пружины, ручки, винты медные и железные, приборы оконные и печные. И. М. Парашин внес в экспозицию камин с решеткой, дверные, оконные и печные приборы. ТО3 представил в Австрии ружья пехотные и драгунские системы Крынка, малокалиберные винтовки системы Бердана. Медалью были отмечены братья Баташевы за жестяные изделия, отдельно такой же медалью наградили Александра Баташева за самоварные, дверные и оконные принадлежности. В этом разряде отметили ТО3 за скорострельное оружие.
Самоварные фабриканты Николай и Михаил Лялины также торговали складными кроватями. Для них они сконструировали специальные кожаные ящики. Они представляли самовары на Всемирной выставке в Париже 1878 года.
На Филадельфийскую Международную ярмарку 1876 г. В. С. Баташев отправил самовары, подносы из бронзы и желтой меди, Алексей Грязнов - револьверы, Илья Кузьмин - охотничьи ружья, ножи, замки, шкатулки, пепельницы, кольца. Такие экспонаты, как охотничьи ружья, проходили обязательную экспертизу в художественно-промышленном отделе столичного музея. Императорский ТО3 доставил в Америку пехотные винтовки со штыками. Михаил Белолипецкий вынес на обозрение публики свое детище - пряники.
Особенно широко были представлены наши земляки на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве. Иван и Петр Васильковы издавна славились выделкой цветного сафьяна, лайки, белого барашка. Их товар имел ровный и яркий колер. Жюри единодушно разрешило братьям Васильковым клеймить свои изделия Государственным гербом. ТОЗ вновь получил Первый разряд за «выдающуюся заменяемость частей оружия и удешевление оного». Золотые медали получили Николай и Иван Баташевы за высокое качество самоваров и скобяного товара; Василий, Александр, Павел Баташевы - за обширное производство, хорошее качество самоваров при невысоких ценах; братья Терещенко - за рафинад и сахарный песок. Серебряные медали вручили: пряничнику Михаилу Белолипецкому - за количество привезенных изделий; Екатерине Холимой - за высокое качество чугунного литья и замену древесного топлива каменным углем; братьям Воронцовым - за отличную отделку самоваров, в первую очередь фигурных томпаковых; Н. Гольтякову - за разборный дорожный самовар, ружья и револьверы; братьям Лялиным - за высокое качество расхожего сорта самоваров и очень дешевое производство; Р. Тейле - за введение разработанного самим предпринимателем усовершенствования в самоварном деле, позволившего заменить ручной труд; Варваре Тепловой - за скобяной товар; частному патронному заводу - за тщательную выделку патронов; И. Полосатову - за очень высокое достоинство шагреневой юфты и черной вытяжки. Бронзовые медали получили: братья Вибер - за изготовление буровых инструментов; Ф. Гилленшмидт и Дмитриев-Бабурник - за установление производства изделий из ковкого чугуна; Е. Баташев - за самовары и печные отдушины; В. Баранов - за гармоники немецкого образца; Н. Макарищев - за ружья; И. Свечников - за красивые стальные изделия с насечкой; М. Туляков - за самовары; А. Чулков - за простые и хроматические гармоники; В. Щербаков - за кольца литые из чугуна и подбитые золотом. Почетные отзывы получили: Р. Вибер - за сельскохозяйственную скоропашку; Ф. Бичурин - за медные висячие замки с железной дужкой; А. Грязнов - за ружья пистонной системы и револьвер; В. Князев - за гармоники; Н. Моисеев - за секретные шкатулочные замки и столовые ножи; Н. Парамонов - за железные циркули; Н. Плеханов - за чемоданные замки; И. Свечникое - за охотничьи кинжалы. Денежные премии получили: Елизавета и Татьяна Камаевы - за медные висячие замки с секретом; М. Морозов - за резные шахматные фигурки. Диплом 3 разряда (соответствует бронзовой медали) решили отдать Тульскому реальному училищу за работы по черчению, сделанные учениками механико-технического отделения. Диплом 4 разряда (или почетный отзыв) передали Тульскому Мариинскому детскому приюту за работы учеников по столярному и токарному делу.
В 1883 г. на Международной выставке в Амстердаме братья Баташевы получили за самовары Золотую медаль. Иван Михайлович Баташев привез в Голландию дверные задвижки, конторские и ящичные замки, дверные пружины из местного материала.
На Первой Всероссийской выставке охотничьего оружия и принадлежностей охоты 1886 г. медали Русского технического общества получили: ТОЗ за образцовую выделку холодного охотничьего оружия, ружейная фабрика Лутковского - за изготовление ружей центрального боя небольшой стоимости. Похвальных отзывов удостоены: Патронный завод Ф. Г. Гилленшмидта - за изготовление латунных гильз, А. Г. Самсонов - за охотничьи латунные гильзы, Н. И. Гольтяков - за изготовление детских шомпольных ружей и складных охотничьих самоваров, А. М. Аверин и Н. Т. Грязнов - за производство дешевых шомпольных ружей.
На Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Чикаго наследники В. С. Баташева представили самовары, подносы, чашки. Их фабрика, действовавшая с 1840 г., оснащенная двумя паровыми машинами, насчитывала 400 работников, и 1500 мастеров трудились на дому. В год она давала на отечественные и заграничные рынки до 80 тыс. самоваров. Николай Иванович Баташев демонстрировал самовары, подносы, замки, дверные и оконные приборы.
На Всероссийской Нижегородской промышленной и художественной выставке 1896 г. первая в России паровая самоварная фабрика братьев Баташевых была удостоена высшей награды - Государственного герба. Патронный завод привез вставочный станок для выработки 3-линейных боевых патронов; Центрально-Российское товарищество землемерных машин, орудий и изделий - свои товары из ковкого чугуна; Иван Михайлович Баташев - медные самовары; Кондрат Гарнин - самовары. Хотя этот туляк не являлся крупным предпринимателем, но известен был давно. В 1884 г. он получил от Тульского общества сельских хозяев Похвальный лист, в 1887 г. - бронзовую медаль от Каширского общества сельских хозяев. Никандр Русанов-Белобородов привез в волжский город гармоники разного рода и склада.
В конце века экономический потенциал города оружейников значительно вырос. Появились новые промышленные объекты и промышленники. Улучшилось качество изделий, их ассортимент.
На Всемирную выставку 1900 г. в Париж товары везли вагонами. ТОЗ представил оружие, изготовленное в присутствии и при участии особ императорской фамилии, комплекты боевого огнестрельного оружия, серию лекал и инструментов с образцами разработок, магнитные весы на пробы закалки оружейных частей и сортировки стали, планы, диаграммы, фотографии завода. «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников В. С. Баташева в Туле» экспонировало медные, томпаковые, никелированные самовары с подносами под них, полоскательные чашки, рукомойники. Александр и Иван Баташевы - самовары разных форм и фасонов. Самовары также выставили Торговый дом бр. Шемариных, П. И. Панаргин. Помимо чайных приборов, Илья Баташев привез замки, дверные пружины; И. Ф. Капырзин - полоскательные чашки; Н. Гольтяков - 4 охотничьих ружья и 2 охотничьих разборных самовара, Е. Самсонов - холодное охотничье оружие: охотничьи кинжалы и ножи со стилетами, рогатины для охоты на медведя; А. Аверин - охотничьи ружья; А. Одоевцев - охотничьи принадлежности; И. Попов - ружья, Ш. Рабинович - дорожные принадлежности, патронташи, ягдташи, футляры для ружей; И. Александрович - оконные задвижки. Мастера Брыкалов, Пасин, Камаев, Брыковский, Квасов представили различные замки; Земцов - петли; Куприянов - железные ложки; И. Усов - скобы и фалы; С. Шемахин с сыновьями - замки висячие. Братья В. С. и Н. С. Киселевы представили гармоники различных видов. Сладости массового потребления - пряники - демонстрировали Ксения Белолипецкая с сыновьями и Василий Гречихин. Богатое товарищество бр. Терещенко выставило рафинад в головках и кусковой, сахарный песок, патоку. Акционерное общество тульских доменных печей - чугунные изделия. Тульский кустарный музей - медные изделия, артель тульских кустарей - медные самовары, оконные и дверные приборы, стальные замки, кинжалы. Л. Семыгин привез медные посеребренные рамки. Иностранцы могли полюбоваться на оригинальные произведения искусства - стальную шкатулку умельца Ивана Ивановича Свечникова, с 80-х годов единственного производителя в России насечных вещей, золотое кольцо в чугунной оправе Василия Щербакова.

Источники и литература:

1. Тульский край. Док. и мат.Ч.1.,Тула, 1966.
2. Тульские изделия и главный их сбыт // Памятная книжка Тульской губернии на 1870 год. - Тула, 1870.
3. Руднева Н. Почетные граждане города Тулы // Тульский краеведческий альманах. 2003. Вып.1.
4. Тихонова А. Баташевы: благотворители, купцы, фабриканты-самоварщики // Тульский краеведческий альманах. 2004. Вып.2.
5. Петухов А. А. К характеристике промышленного переворота в России // Вопросы экономической и социальной истории России XVIII - XIX веков. - Тула, 1973.
6. Краткий обзор русского отдела на Лондонской Международной выставке 1861 года. - СПб., 1862.
7. Киттари М. Я. Всемирная выставка 1867 г. в Париже. - СПб.,1867.
8. Иллюстрированное описание Всемирной промышленной выставки в Париже 1867 года. Вып.1. - СПб., 1867.
9. Труды Вольного Экономического общества. Т. IV. Вып.3. - СПб., 1870.
10. Отчет о Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге. - СПб., 1871.
11. Статистический временник Российской империи. Сер. 2, вы п.б. - СПб., 1872.
12. Указатель русского отдела Венской Всемирной выставки 1873 года. - СПб., 1873.
13. Список к наградам, присужденным Международным судом экспертов экспонатам Русского отдела Венской Всемирной выставки 1873 года. - СПб., 1874.
14. Указатель русского отдела Филадельфийской Международной выставки 1876 года. - СПб.,1876.
15. Орлов П. Указатель фабрик и заводов Европейской России (за 1879 г.). - СПб., 1881.
16. Всероссийская промышленно-художественная выставка 1882 года в Москве. Список экспонатов, удостоенных наград. - М., 1882.
17. Отчет о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве. Т.З. Работа экспертных комиссий. - СПб., 1883 г.
18. Отчет о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве. Т.5. - СП6., 1883.
19. Первая Всероссийская выставка охотничьего оружия и принадлежностей охоты (май 1886 г.) в Санкт-Петербурге. - СПб., 1886.
20. Всероссийская сельскохозяйственная выставка 1887 года в Харькове. - Харьков, 1887.
21. Кустарные промыслы на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Харькове 1887 года. - Харьков, 1887.
22. Райский П. Парижская выставка 1889 года. Письмо из Парижа. - СПб., 1889.
23. Список к наградам, присужденным русскими экономистами на Всемирной Парижской выставке 1889 года. - СП6., 1890.
24. Краткий указатель коллекций императорского сельскохозяйственного музея. - СПб., 1892.
25. Всемирная Колумбовая выставка 1893 года в Чикаго. - СПб., 1893.
26. Подробный указатель Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. - М., 1896.
27. Каталог русского отдела на Всемирной Парижской выставке 1900 года. - СПб., 1900.


Библиографическая ссылка:
Петухов А. Тульские изделия на международных и российских выставках (2-я половина XIX века) / Аркадий Петухов // Тульский краеведческий альманах №4. – 2006. – С. 45 – 48.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100