Семья Черносвитовых


Рядом с нами живут замечательные семьи. И жили раньше. Только мало кто о них знает теперь. Об одной типичной и в то же самое время уникальной ячейке общества я хочу рассказать. Это семья дворян Черносвитовых из моего родного села Щучье Веневского уезда. Фамилия эта знакома историкам и краеведам благодаря С.Н. Смидович - урожденной Черносвитовой, в первом браке Луначарской. Именем Софьи Смидович названа одна из тульских улиц. Из каких семей выходили «пламенные революционерки»? Почему они покидали комфортные дворянские дома? Сама Софья Николаевна по понятным причинам не афишировала историю своего древнего дворянского рода. А ведь было чем гордиться! Умный, трудолюбивый, хваткий в любом деле отец, образованные, прогрессивно мыслящие братья, добрая, терпеливая мать - прямая родственница А.С. Пушкина. В.И. Чернопятов в своем труде «дворянское сословие Тульской губернии» называет одиннадцать колен Черносвитовых начиная с XVII века и упоминает восемьдесят мужчин этого рода. Среди них были, в основном, люди военные - прапорщики, поручики, адъютанты, кавалергарды, участники военных кампаний XVIII-ХIХ веков, провинциальные помещики, судебные заседатели, дворянские депутаты, кавалеры российских орденов, петрашевцы и, конечно, революционеры.
В Государственном архиве Тульской области я отыскала «дело Тульского дворянского Депутатского Собрания по внесению в дворянскую родословную книзу Тульской губернии рода Черносвитовык» (ГАТО, ф. 39, оп. 2, д. 2557).


Николай Петрович Черносвитов

В этом деле много документов о родственных ветвях тульских и ярославских Черносвитовых. За тульскими были земли в Соловеком и Веневском уездах, в селах Татаринки, Карники, Крутое, Макеево, Алексинцева пустошь. Род их упоминается с 136 года (совр. - с 1628 г.). Общим для всех Черносвитовых предком является Савва (Савелий Михайлович), у которого было пятеро сыновей. Один из них, Автаном, дал начало ярославской ветви, другой сын, Антип, стал основоположником веневской ветви, от которой и происходили щучьинские Черносвитовы. Родословное древо и его фрагменты они рисуют, чтобы доказать в Департаменте Герольдии свое происхождение и чтобы внести своих детей в Родословную книзу губернии.
Есть в «Родословной Черносвитовых» интересный «паспорт» или «формулярный о службе список»1 Н.П. Черносвитова - отца С.Н.Смидович, хозяина усадьбы в селе Щучье, составу ленный в 1876 году.
Николай Петрович родился 19 ноября 1848 года (старый стиль) в с. Карники Богородицкого уезда (одно время эти земли были в черте Богородицкого уезда), православный, из дворхн, у него земля в с. Макеево, у жены имение в Веневском уезде при селах Щучье, Харино, Ключевое. Он получил домашнее воспитание, в 1862 г. «выдержал экзамен в науках» в Богородицком уездном училище и в 1863 г. вступил на службу в Багородицкий городовой магистрат канцелярским . служащим. В 1866 г. Н.П. Черносвитов причислен к Ботродицкому уездному суду и через год переведен в Тульский окружной суд заведовать первым столом Гражданского отделения на правах помощника секретаря. В 1868 г. «за выслугу лет» произведен в коллежские регистраторы, а через два года он - губернский секретарь Гражданского отделения окружного суда. С 1872 г. Николай Петрович - старший нотариус Тульского окружного суда. Через год «в благодарность за честное усердие по службе» назначен правителем канцелярии тульского губернатора. В 1874 году произведен в коллежские секретари и «за отлично-усердную службу, начальством засвидетельствованную, Всемилостивейше пожалован орденом Св. Станислава II степени»2. На мой взгляд, это блестящий послужной список для небогатого дворянина из провинции. Согласно его прошению, «за болезнию», он уволен от службы 31 декабря 1875 года.
Далее в документах начинается интрига в эпистолярном жанре. Когда старшему сыну Николаю исполняется шесть лет отец просит Департамент Герольдии внести имя сына в Родословную книгу Тульской губернии и рисует в письме родословное древо. Вдруг в 1877 году ему отвечают из Герольдии, что он не дворянин, что «сведений не оказалось» о его предках, что «имена и отчества не сходны»3. Копию ответа посылают в Тульское дворянское собрание. Представьте себе потрясение, которое пережила вся семья Черносвитовых, считавшая, что их род древний, дворянский, заслуженный. Видимо, кто-то из предков Николая Петровича не оформил документально свое дворянство, и из-за этого разгорелся спор. Кстати, многие Черносвитовы, пренебрегавшие бумажной волокитой, занятые на военной и гражданской службе, не были утверждены в дворянском достоинстве, и им пришлось повторно выслуживать дворянство.
Николай Петрович снова посылает просьбу в столицу об утверждении всех его детей во дворянстве, снова рисует, уже более подробно, генеалогическое древо рода. Почерк у него «летящий», неразборчивый, но красивый. По мужской линии предки располагаются так: родоначальник Петр Черносвитов, сын его Михаил, внук Савелий, и от него идет ветвь через сына Антипа веневских (богородицких) Черносвитовых. От отца к сыну - это тот же Антитг, Борис (начиная с него, Н.П. Черносвитов называет и жен своих предков), Иван, Андрей, Никита, Петр, Николай (проситель) и его дети Николай, Владимир, Алексей, Софья. Я упомянула только интересующую меня ветвь, а Николай Петрович рисует все.
И снова в 1880 году ему отвечают отказом: «...бездоказательность прав Черносвитовых на дворянство подтверждается, о фамилии по боярским книгам и спискам сведений не оказалось, хотя фамилия и значится, но имена и отчества не сходны с родословной»4. Николай Петрович Черносвитов предпринимает еще ряд попыток утвердить себя и детей во дворянстве, но получает «заключение о признании лиц рода сего в дворянском достоинстве оставить без утверждения по непредставлению доказательств». В 1886 г. ему присылают «Указ Его Императорского Величества» о том же и просят дать унизительную подписку об объявлении ему этого указа. Семья перешла в разряд «лиц, отыскивающих дворянство». Но ненадолго.
Просьбы и доказательства, в течение десяти лет посылаемые в столицу, не дали результата, а труд Н.П. Черносвитова, честный, каждодневный, упорный, принес плоды. Николай Петрович не только имел свой дом в Туле, владел землей, крестьянами, заводами в г. Веневе и в С. Щучье, выйдя в отставку, был частным поверенным в Тульском окружном суде и в Московской судебной палате, но и много лет избирался депутатом Дворянского депутатского собрания Веневского уезда (годы избрания 1877-1888; 1892-1897), служил в городе Веневе депутатом «для проверки и рассмотрения отчетов о дворянских суммах»5. Человек он был честный, ответственный, бескорыстный, чужого в свой карман не клал, занимался благотворительностью.
И вот в том же 1886 году выходит другой «указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского» (он направляется из Правящего Сената в Тульское Губернское Дворянское Собрание) о пожаловании Н.П. Черносвитова «в награду усердного и беспорочного прослужения по выборам Дворянства узаконенных сроков»6 орденом. Св. Владимира IV степени. Этот орден давал право на потомственное дворянство. После десятилетних бюрократических мытарств и унижений Николай Петрович наконец-то «приобрел сам лично потомственное дворянство»7 и добился своего: его семья была внесена в третью часть «Дворянской родословной книги Тульской губернии». Это гарантировало его детям права, льготы и преимущества, позволяло им получить достойное образование и занять соответствующее место в обществе. К этой цели он стремился всю жизнь.
Но какова же злая ирония судьбы? Уже через несколько лет, вопреки желанию отца, все дети Н.П. Черносвитова свяжут свою жизнь с революционерами, «уйдут в революцию» бороться за права простого народа, презрев все льготы и преимущества своего класса.
Н.П. Черносвитов, пережив ряд серьезных испытаний, связанных с детьми, похоронив своего младшего сына Алексея, умер 8 мая 1908 г. в возрасте шестидесяти лет в Туле, где и погребен (см. В.И. Чернопятов «Некрополь», т. VII (XVI), стр.180).

Александра Ивановна Черносвитова

Пятого июня 1870 года в тульской Староникитской церкви были повенчаны Александра Ивановна Пушкина(1840 г.р.) и Николай Петрович Черносвитов (1848 г.р.). В приданое невеста получила от отца Ивана Алексеевича Пушкина земли в Веневском уезде Тульской губернии, в селах Щучье, Харино, в деревне Ключевая.
Невольно напрашивается вопрос, в каком родстве семья А.И. Пушкиной с великим поэтом. А.И. Пушкина, жена авторитетного тульского юриста Н.П. Черносвитова, мать известной революционерки С.Н. Смидович, - прямая родственница А.С. Пушкина.
Сверив и сопоставив факты из архивного «Дела о дворянстве Коллежского Асессора Ивана Пушкина»8 и сведения из книги «Пушкин. Воспоминания. Письма. Дневники» крупнейшего пушкиниста Б.Л. Модзaлевского, я пришла к выводу, что щучьинская помещица принадлежит к старшей ветви Пушкиных, родоначальником которой был Александр Григорьевич Пушка.
Все Пушкины произошли от Григория Пушки (до него от Радши - 6 колен), жившего в конце ХГУ или в начале ХУ века и имевшего семь сыновей. Только двое из них, Александр и Константин, передали потомкам прозвание Пушкиных, остальные братья дали начало другим фамилиям, родственным Пушкиным.
От Александра Григорьевича Пушки идет московско-веневская ветвь. Его потомок Алексей Михайлович Пушкин, женатый на М.М. Салтыковой, был сенатором, тайным советником, посланником в Дании, Швеции, губернатором в Архангельске, Воронеже при Анне Иоанновне. Один из трех его сыновей, Михаил Алексеевич, был прадедом А.И. Пушкиной. Этот Михаил Алексеевич, прокурор Коммерц-Коллегии, и его родной брат Сергей Алексеевич были в 1772 г. под судом как фальшивомонетчики. Ин-тересен тот факт, что в ссылку в Сибирь за Михаилом Алексеевичем поехала его жена Наталья Абрамовна (урожденная княжна Волконская, ум. в 1819 г.) и что он в Тобольске активно сотрудничал в журнале «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». После возвращения из ссылки они проживали в Москве, дружили с В.Л. и С. Л. Пушкиными, с П.А. Вяземским, часто наведывались н свое имение в с. Щучье. Сохранились письма дяди поэта Василия Львовича к П.А. Вяземскому, в которых он с большим уважением и любовью пишет о Наталье Абрамовне, о ее сыне Алексее Михайловиче, восхищается их богатым, со вкусом отделанным домом в С. Щучье и имением, приносящим большой доход9.
Алексей Михайлович Пушкин (ум. в 1825г.), дед Александры Ивановны, в свое время слыл в Москве остряком, театралом, законодателем мод и донжуаном. Как и другие Пушкины, он занимался литературным трудом, общался с поэтами и писателями. Его жена Елена Григорьевна (урожденная Воейкова) дружила с К.Н. Батюшковым, В.А. Жуковским, П.А. Вяземским, братьями Тургеневыми. Их сын Иван Алексеевич (ум. в 1875 г.) был женат вторым бракам на графине Софье Владимировне Васильевой. В их браке родились только дочери: Мария (1831 г.р.), Юлия (] 835 г.р.), Софья (1837 г.р.) и Александра (840 г.р.). Со смертью отца И.А. Пушкина эта старшая ветвь Пушкиных угасла в мужском колене. Таковы предки щучьинскай помещицы А.И. Пушкиной.
Интересен аттестат И.А. Пушкина, хранящийся в деле10. Иван Алексеевич «по экзамену» вступил прапорщиком в свиту Его Величества по квартирмейстерской части в 1823 г. В том же году переведен в Главную квартиру Второй армии, пожалован за заслуги 100 рублями серебром и затем переведен в Гвардейский Генеральный штаб. В 1825 г. Иван Алексеевич, подающий большие надежды по службе, вдруг взял отставку. А в 1826 г. он утвержден в звании члена Московского отделения Мануфактурного Совета. В 1829 г. за прекращение в Москве болезни холеры пожалован в титулярные советники, с 1831 г. служил секретарем в ведомстве Московской Дворцовой Конторы, а в 1835 г. он переведен в Комиссию Строений по г. Москве инспектором. В 1840 г. Иван Пушкин уволен «по прошению».
Есть сведения, что у Ивана Алексеевича в 40-е годы XIX в. была суконная фабрика в с. Щучье11, в 50-е годы - сахарный завод, где работали 40 человек и доход составлял 2000 рублей серебром12. Известно также, что он состоял уездным депутатом Веневского Дворянского собрания, участковым мировым судьей и членом Тульского губернского присутствия.
Судя по документам 1876 г., три дочери И.А. Пушкина были замужем: Александра за Н.П. Черносвитовым, Мария за И.3. Посниковым, Софья за Э.Е. Пушем. Юлия оставалась в девицах.
Как видим, родословная по материнской линии у нашей землячки С.Н. Смидович такая же древняя и замечательная, как и по отцовской, черносвитовской. Александра Ивановна Черносвитова пережила своего мужа (в 1911 г. была жива), последние годы провела в Москве у родственников на Поварской. В селе Щучье Веневского района до сих пор сохранились о ней очень теплые воспоминания, как о женщине доброй, отзывчивой, щедрой и деятельной.

Братья Черносвитовы

У щучьинского помещика Н.П. Черносвитова в браке с А.И. Пушкиной родилось четверо детей: Николай (7.12.1870 г.р. по старому стилю), Владимир (11.03.1873 г.р.), Алексей (15.03.1875 г.р.), Софья (8.03.1872 г.р.- в первом браке Луначарская, во втором Смидович13). Все они появились на свет в Туле, на улице Киевской, в доме отца, крещены были в Староникитской церкви. Каждое лето семья проводила в своем любимом имении в селе Щучье Веневского уезда на живописном берегу реки Осетр.
Дети Н.П. Черносвитова получили хорошее домашнее воспитание и поступили в московские гимназии. В Туле они дружили с детьми Смидовичей Гермогена Викентьевича и Викентия Игнатьевича. В.И. Смидович - знаменитый тульский врач, отец писателя В.В. Вересаева (литературный псевдоним). Писатель женился на своей троюродной сестре Марии Гермогеновне Смидович, а ее родной брат Петр Гермогенович стал мужем овдовевшей Софьн Луначарской (урожденной Черносвитовой), т.е. наша легендарная землячка Софья Смидович была замужем за троюродным братом В.В. Вересаева, с семьей которого они поддерживали теплые родственные отношения.
Старший сын Н.П. Черносвитова Николай закончил Первую московскую гимназию и поступил в Московский университет на юридическое отделение. В 1896 г. молодой юрист благополучно завершил курс в университете и выехал за границу, в Париж, для продолжения образования, где и провел семь лет. В Россию он вернулся в 1903 г. В Государственном архиве Тульской области, в «Родословной Черносвитовых»14 сохранилось прошение Николая на имя предводителя дворянства о выдаче ему российского паспорта «на бессрочное время», который и был выдан 25.02.1903 г. Известно также, что в студенческие годы он состоял в Союзе объединенных землячеств студентов Москвы и принимал участие в антиправительственных демонстрациях. В Туле тоже поддерживал революционерок, ходил тайно на Тульский оружейный завод и «раздавал рабочим прокламации, нелегальные брошюры»15, но отошел от бунтарей и занялся профессиональной деятельностью. Николай Николаевич одно время был присяжным поверенным в Туле, а позже (1911 г.) жил и работал в Санкт-Петербурге, по некоторым источникам, был профессором Санкт-Петербургского политехнического института.
Его брат Владимир Николаевич тоже закончил Первую московскую гимназию и поступил в Московский университет на естественный факультет. Но был «уволен» со второго курса, подчинен негласному надзору полиции и выслан на родину в Тулу За что же?
Из архивного «Дела о состоящем под негласным надзором полиции дворянине В.Н. Черносвитове»16 становится ясно, что Владимир проходил по «делу о 92 лицах и в том числе 75 студентах Московского Университета, Сельскохозяйственного Института и Технического Училища, обвиняемых в произведении студенческих беспорядков, имевших место в Москве 6 ноября 1896 года. С декабря 1896 г. его подчинили гласному надзору полиции и выслали в Тулу на дна года. Фактически Владимир был под надзором полиции семь лет, до 1903 г., когда он выехал за границу.
Прожив безвыездно в Туле два года, он в 1898 г. «выбывает в Киев для поступления в Университет»17, но через месяц переезжает в Казань с той же целью, а еще через месяц возвращается снова в Тулу. В 1899 г. молодой человек живет то в Киеве, то в Казани, то в Туле, часто бывает в селе Кези Антоновской волости Черниговской губернии. В 1900 г. Владимир навещает родителей в с. Щучье Веневского уезда, но живет, в основном, в Москве и служит в Правлении Московско-Казанской железной дороги. В это время жандармы сообщают руководству о том, что он поддерживает дружеские отношения с Платоном и Софьей Луначарскими (сестра и ее муж- «политически неблагонадежные лица»), с Анной Елизаровой (сестра В.И. Ленина) и другими революционерами.
В начале 1901 г Владимир снова «слушает лекции в Московском Университете на юридическом факультете», средства на жизнь «имеет от частных уроков». И вдруг такая «будничная» запись жандарма от 1.03.1901 г.: «...выбыл в Московский губернский тюремный замок под стражу»18, т.е. он был заключен в тюрьму за революционную деятельность, где провел восемь месяцев. В октябре 1901 г. В. Черносвитова снова выслали в Тулу под особый надзор полиции.
Тайные агенты следили за каждым шагом молодого человека и довольно подробно писали отчеты о поднадзорном. В маленьких зеленых листках сохранились интересные сведения о Владимире. Например, есть описание его внешности: блондин среднего роста, худого телосложения е «довольно истомленным лицом», носит бородку и усы, по привычке часто поправляет волосы на голове, «говорит сухо и вяло», носит форму железнодорожника. Сообщается также о том, что у него есть жена Мария Васильевна 25 лет и сын Борис одного года, что семья выписывает газету «Русский листок».
Даже скромные средства молодой семьи упомянуты жандармами: «Получает из дома 50 руб. в месяц, за уроки 25 руб., за квартиру платит 30 руб., отдает одну комнату девице Ваккер за 12 руб. ». В конце 1901-1902 гг. Владимир опять переезжает из города в город: Тула, Полтава, Керчь, Чернигов, Тула. На родине он останавливается в доме отца на ул. Киевской, навещает мать в с. Щучье. Частые переезды, видимо, были связаны с тайной революционной работой.
Среди других документов Черносвитовых сохранилось прошение Владимира Николаевича «обменять паспортную книжку на новую», куда он просит вписать его детей: «Бориса, рожденного 29.02.1900 г. и крещенного в церкви при Университетских Клиниках в Москве, и Льва, рожденного 12.11.1902 г. и крещенного в церкви села Кези Черниговской губернии»19.
В октябре 1903 г. Владимир получил заграничный паспорт и выехал из Тулы в Париж продолжать образование. Известно, что в конце 1910 году он снова живет в Туле и служит помощником присяжного поверенного. В феврале 1911 г. его допрашивали жандармы как свидетеля по делу сестры С.Н. Луначарской, арестованной в очередной раз в Москве за революционную деятельность. Вероятно, Владимир Николаевич до революции живет в Туле и часто бывает в с. Щучье. В книге о браке Знаменской церкви села Исаково, расположенного в километре от с. Щучье, есть запись от 31.07.1916 г. о том, что поручителем со стороны жениха на свадьбе дворян Пароменского и Стржелецкой является «присяжный поверенный потомственный дворянин В.Н. Черносвитов»20.
В Тульской областной универсальной научной библиотеке сохранились книги В.Н. Черносвитова с его экслибрисом и штампом. Отменный он был читатель, образцовый, думающий, прочитывал книгу от корки до корки с карандашом в руке. На полях прочитанных произведений много любопытных отметок и замечаний хозяина. Интересовался Владимир развитием крупной промышленности и реформами в Англии, государственным и городским хозяйством в России, философией, работой Третьей и Четвертой Государственных Дум. Подкупает тот факт, что все книги разных авторов и разных годов издания любовно и со вкусом переплетены в одинаковые изящные переплеты. А заметки на полях помогают понять владельца, стремящегося найти свое место в сложном меняющемся мире и желающего принести пользу обществу и стране.
Но вернемся к «Родословной Черносвитовых». Там сохранилась паспортная книжка Владимира, правда, в плохом состоянии, на последней странице которой есть отметка: «12 сентября 1919 г. явлен в управлении Старокиевского полицейского гор. Киева участка». К этому времени, скорее всего, он перестал увлекаться политикой и отошел и от большевиков, и от кадетов, к которым примкнул перед революцией21. Как сложилась далее судьба братьев Софьи Смидович Владимира и Николая, неизвестно, но есть сведения, что в первые годы советской власти они выехали за границу.
О младшем брате Софьи Смидович Алексее Николаевиче удалось узнать не очень много. Учился Алексей, вероятно, в той же гимназии, что и братья. С детства мальчик любил театр и мечтал стать актером. После окончания гимназии он поступил в Московское императорское драматическое училище, где и закончил курс. В 1898 г. Алексей служил «в числе артистов в Саратовском Частном театре»22. В 1903-1905 годах он уже живет на родине: в Туле, в Веневе у родной тетки и в селе Щучье в своем имении. В это неспокойное время младший Черносвитов всячески поддерживает свою сестру Софью Луначарскую, которую то ссылают в село Щучье из Москвы за революционную деятельность, то заключают на год в тюрьму за политическую демонстрацию в Туле 14 сентября 1903 года, то высылают в Киев к родным мужа, где больной Платон Васильевич Луначарский умирает, то ставят во главе Тульского комитета РСДРП. На улицах Тулы тогда цело доходило до вооруженных столкновений революционеров с жандармами и черносотенцами. В конце октября 1905 г. в городе начались аресты, и Алексей решил ухать в имение. Что тогда произошло, остается неясным до сих пор. Но молодого человека нашли утонувшим в реке Осетр, недалеко от села Щучье. И хотя советские краеведы утверждали, что он утонул, «спасаясь от преследования черносотенцев после выступления на митинге»23, я считаю, что это был несчастный случай, потому что в С. Щучье, в семидесяти километрах от Тулы, никогда никаких черносотенцев не было.
Моя прабабушка Назарова Анна Тимофеевна в то время служила в доме Черносвитовых и была свидетелем этого несчастья. По ее воспоминаниям, эта беда всколыхнула всю округу Пропавшего Алешу искали целую неделю. А когда нашли - не было границ горю в семье. Черносвитовым соболезновали не только соседи-помещики, но и простые крестьяне, любившие и уважавшие своих хозяев.
Похоронили Алешу Черносвитова 3 ноября 1905 г. в с. Щучье, в родовом склепе Волконских-Пушкиных-Черносвитовых недалеко от Успенской церкви, которая находилась рядом с помещичьим домом. К сожалению, ни склепа, ни церкви, ни старинного кладбища не сохранилось до наших дней. Храм Успения Пресвятой Богородицы, заброшенный и обветшавший, разобрали на дрова во время Великой Отечественной войны. Еще до войны оттуда вынесли иконы. Моя мама Кузёнкина Валентина Николаевна вспоминала, что ими перегораживали стойла лошадей на колхозной конюшне, а она в детстве бегала туда к матери и часто с любопытством и страхом рассматривала потемневшие, загадочные лики святых. Склеп в советское время вскрыли, выкинули истлевшие останки в кусты сирени неподалеку и устроили в нем подвал для хранения овощей. А ведь в склепе покоились тела героя взятия Очакова С.А. Волконского, родственников А.С. Пушкина, младшего брата С.Н. Смидович. Клочок древнего щучьинского кладбища, на котором находилась усыпальница, еще цел, но надгробия с него пропали, т.к. их использовали для строительства фундаментов новых зданий Дома инвалидов (он там находится с 1921 года).
Память о Черносвитовых живет в деревне до сих пор. Местные жители помнят, как дворянская семья всегда помогала бедным крестьянам, лечила за свой счет больных деревенских детей, восстанавливала церковь Успения, обучала бесплатно в своей школе ребятишек. Крестьяне всегда называли Николая Петровича наш добрый барин» за его милосердие, щедрость, справедливость по отношению к ним. Им было с кем его сравнить: в соседнем селе жила местная Салтычиха-помещица Резвая, жестоко истязавшая своих крестьян. Против таких Салтычих и выступали молодые Черносвитовы, верившие в справедливость, свободу, равенство и братство. И истоки этой святой веры были в семье.

Примечания:

1 ГАТО, ф.39, оп.2, д.2557, л.201.
2 Там же, л.202.
3 Там же, л.217.
4 Там же, л.245.
5 Чернопятов В.И. Дворянское сословие Тульской губернии. Тула, 1908. T.I(Х). С. 23.
6 ГАТО, ф.39, оп.2, д.2557, л.302.
7 Там же, л.299.
8 ГАТО, ф.39, оп.2, д.1876.
9 Пушкин В. Л. Стихи. Проза. Письма. М.: Сов. Россия, 1989. С. 238.
10 ГАТО, ф.39, оп.2, д,1876.
11 Путеводитель по достопримечательностям Веневского уезда: село Щучье [Электронный ресурс] // Веневский уезд: познавательный ресурс об истории города Венева Тульской области и его окрестностей [сайт] / Д.А. Махель. - Венев, 2008.
12 Похвиснев Д. В. Веневский уезд в географическом, земледельческом и вообще промышленном отношении// Тул. губ. ведомости. 1852. № 16-18 (ч. неоф.). С. 117
13 ГАТО, ф.39, оп.2, д.2557, л.205.
14 Там же, л.345.
15 Аренштейн А.И. Ранним московским утром // Московский рабочий. 1967. С. 15.
16 ГАТО, ф.1300, оп.3, д.1284.
17 Там же.
18 Там же.
19 ГАТО, ф.39, оп.2, д.2557, л.363.
20 ГАТО, ф.256, оп.1, д.647
21 Аренштейн А. И. Ранним московским утром // Московский рабочий. 1967. С. 38
22 ГАТО, ф.1300, оп.3, д.1284.

23 Куприянова Н. В. Неповторимая // Гордость земли Тульской. Тула, 1982, С. 71.

Библиографическая ссылка:
Коновалова Е. Семья Черносвитовых / Елена Коновалова // Тульский краеведческий альманах. - 2008. - Вып. 6. С. 81 - 87.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100