Страничка из истории Тульского кремля

Алексей РАЗДОРСКИЙ

В Российском государственном историческом архиве в С.-Петербурге в фонде Департамента общих дел Министерства внутренних дел хранится «Всеподданнейший отчет о состоянии Тульской губернии за 1915 год», представленный тульским губернатором А. Н. Тройницким[1]. В нем, наря­ду с традиционно помещавшимися в подобного рода документах сведени­ях о численности населения, положении сельского хозяйства, санитарном состоянии и т. д., представлены также реалии военного времени, проявив­шиеся и в этой, удаленной от театра военных действий губернии: рост цен и наплыв беженцев из западных регионов страны. При этом, несмотря на все тяготы Первой мировой войны, губернатора не оставил равнодушным и один сугубо мирный вопрос, о котором он счел необходимым написать в своем отчете императору Николаю II. Речь идет о состоянии Тульского кремля, которое вызывало у Тройницкого большое беспокойство. Приво­дим ниже фрагмент из его всеподданнейшего отчета, где говорится об этой проблеме.

«Несмотря на войну и вызванную ею напряженную усиленную деятель­ность по всем отраслям управления губернией, я не мог безучастно отнестись к судьбе Тульского Кремля — этого священного памятника Тульской старины.
Эта каменная крепость, заложенная в 1514 г. повелением великого князя Василия Ивановича и оконченная постройкой в 1520 г., является живым отго­лоском великого архитектурного искусства средних веков и эпохи Возрождения и дает много оснований предполагать, что она построена одним из тех ино­странных, главным образом, итальянских зодчих, которых неустанно выписы­вали из заграницы великие князья Иоанн III и Василий III и которые в конце XV века соорудили Московский Кремль, а позднее Нижегородский и Коломенский.
В стенах Кремля туляки отбивались в 1552 г. от полчищ крымского хана Девлет-Гирея, в Кремле Лжедмитрий I принял присягу горожан, осаждал его и царь Василий Шуйский в 1607 г., когда в Кремле засели мятежные войска Те­лятникова и Болотникова, примкнувших к Лжедмитрию II.
Затем для Тульского Кремля наступили мирные времена, а происходив­шие пожары освобождали его от массы деревянных внутренних построек. В по­жаре 1700 г. сгорели также деревянные накаты стен и купола башен, в 1834 г. сгорели торговые ряды у стен Кремля, и башни были ремонтированы на сред­ства казны.
По воспоминаниям старожилов, Тульская крепость в шестидесятых годах прошлого столетия была передана Тульскому городскому управлению, которое и ведает ею, хотя никаких документов о передаче не удалось пока найти в архи­вах. В Кремле городское управление построило электрическую станцию, во многих местах возле стены устроило деревянные постройки, угрожающие пожаром и на­рушающие красоту стен и, наконец, даже в 1911 г. предполагало разобрать баш­ни и стены Кремля, находя, что сооружения эти, не представляя собою никакого украшения для города, служат только обременением для городского управления, которое обязано их ремонтировать. Только резкий ответ Императорского Мо­сковского археологического общества спас Кремль от уничтожения.
Видя, насколько плохо поддерживаются стены и башни Кремля, которые во многих местах угрожают разрушением, я возбудил ходатайство согласно по­становлению городской думы об отпуске средств из казны на ремонт стен и ба­шен и на предварительные расходы по составлению плана ремонта, но ввиду военных обстоятельств в отпуске средств было отказано.
Тем не менее, образованная мною особая комиссия с участием приглашен­ных представителей Московского Императорского археологического общества и при дружном содействии Тульской ученой архивной комиссии в надежде, что в будущем, после окончательного разгрома врагов России, удастся получить сред­ства для ремонта древнего Кремля, старательно исследует и изучает все его опасные места, историю его неоднократных перестроек и пытается принять меры против дальнейшего разрушения стен и башен этого драгоценного памят­ника тульской старины, среди которого возвышаются построенные в XVIII и XIX веках прекрасной архитектуры каменные соборы»[2].
1 Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 1284. Оп. 194. 1917 г. Д. 26.
2 Там же. Л. 12 об.–14.
Библиографическая ссылка:

Раздорский А. Страничка из истории Тульского кремля  / А. Раздорский  // Тульский краеведческий альманах. - 2012. - Вып. 9. - С. 184-185.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100