Дом имени императора Александра II

Светлана КОНДРАШОВА

Тула — древний русский город, на территории которого расположено много старинных зданий, интересных в архитектурном и примечательных в историческом плане. Если пройтись по улице Менделеевской, то наше внимание привлечёт здание, расположенное около кремлёвской стены и Одоевской башни. Это здание имеет интересную историю.
По данным архитектора Л.А. Потапова, в конце XVIII - середине XIX вв. на этом месте находились галерея и гауптвахта, которые пострадали при большом пожаре 1834 г. Галерея разбирается, гауптвахта сносится и по приказу императора Николая I строится на территории Кремля в 1837 г.1 План фасада гауптвахты был составлен бывшим тульским архитектором Дубровским, а утверждён Комиссией проектов и смет 6 июня 1836 г.2
В 1875 г. в наш город должен был приехать император Александр II.
Визиты высочайших особ в Тулу и губернию всегда были событием в провинциальной жизни, поэтому в честь императора на месте, где раньше была гауптвахта, решили построить особняк, названный его именем. Но тогда строительство не состоялось; задуманное удалось реализовать только к концу XIX в.

Александр II (1818-1881) - сын императорской четы Николая I Павловича и Александры Фёдоровны. Он вступил на престол в 1855 г. после смерти своего отца. Россия тогда переживала не лучшие времена. Её войска терпели поражения на полях сражений Крымской войны. Это была первая война за 150 лет, которую Россия проиграла. Покидая этот мир, Николай I сказал сы- ну-наследнику: «Мне хотелось принять на себя всё трудное, всё тяжёлое, оставить тебе царство мирное... Провидение сулило иначе. Теперь иду молиться за Россию и за вас»3. Александр II вошёл в историю как проводник широкомасштабных реформ и был удостоен особого эпитета в русской дореволюционной историографии - Освободитель (в связи с отменой крепостного права по Манифесту 19 февраля 1861 г.). В его царствование также была введена всеобщая воинская повинность, учреждены земства, проведена судебная реформа, ограничена цензура, империя значительно расширилась за счёт завоевания и включения среднеазиатских владений, Северного Кав- каза, Дальнего Востока и других территорий. Александр II бывал в Туле несколько раз - в 1859, 1860, 1861, 1863 и 1875 гг. Два раза (в 1861 и 1863 гг.) останавливался в доме купца Добрынина. Император посещал Успенский собор, Александровский кадетский корпус, оружейный завод, проводил смотр войск. Во время своих визитов он каждый раз жаловал 1000 рублей серебром для раздачи беднейшим жителям Тулы и губернии4. Александр II погиб в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля».
Впервые с предложением об увековечении памяти императора в Туле выступила Комиссия общественных польз и нужд. 23 сентября IWS г. городское Ъощссгвсн ное управление признало «целесообразность основания Дома». В особняке решили основать Дом просветительных учреждений и разместить в нём начальное народное училище, библиотеку и читальню. 30 апреля 1901 г. вышло постановление о том, что с 1902 по 1911 гг. будет внесено по 2000 рублей на устройство просветительных Городская библиотека (слева). 1905-1906г. учреждений, часть средств пошло на строительство в 1908 г. в Чулково школы, которой было присвоено имя Государя Императора Николая II Александровича5.
В 1906 г. в здании открылась городская библиотека.
В 1910-1912 гг. в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых здание решили перестроить. На заседании Тульской городской думы, которое состоялось 6 сентября 1910 года, были вынесены постановления:
«1) ...представленный Управою проект дома Просветительных учреждений имени Царя-Освободителя Императора Александра И-го... одобрить и принять его к исполнению, при общем расходе на это здание до тридцати тысяч рублей (30000 р.), покрываемых из специального капитала на сей предмет, а недостающие 5000 рублей должны быть внесены в смету гор. Тулы на 1911 год. (Решение принято большинством голосов 58 против 3)»;
«2) Место для Дома просветительных учреждений предназначить то же, какое уже избрано было Думою в предыдущих заседаниях, - на Менделеевской улице, близ стены кремля, где здание библиотеки, которое может быть разобрано. (Решение принято большинством голосов 52 против 9)»6.
С.М. Серебровским (с 1898 по 1914 гг. он являлся тульским епархиальным архитектором) по проекту тульского архитектора В.Н. Сиротки- на. В то время Владимир Николаевич занимал должность городского архитектора. Он разработал проекты комплекса Ваныкинской больницы (1908), Ольгинской женской гимназии (1914, ныне - школа № 6), диспансера № 1 (1927). Здания, построенные по проектам Сироткина, внесены в списки особо значимых объектов. Дом на ул. Менделеевской был расширен в плане, были возведены колонны. Здание получило название Дом просветительных организаций им. Александра И 1912 г. Дома просветительных организаций им. Императора Александра II.
Ещё до официального открытия в этом Доме проходили торжественные мероприятия, приуроченные к 50-летию отмены крепостного права в России. 19 февраля 1911 г. внутри Дома отслужили молебен. Сохранился текст приглашения Тульского городского главы А. Смирнова: «Городской голова, свидетельствуя Вам совершенное почтение, имеет честь покорнейше просить Вас, Милостивый Государь, 19-го сего февраля, в 12 час. дня, пожаловать в строящееся, близ кремля, здание Просветительных учреждений имени Царя- Освободителя на торжественное молебствие»7. Перед входом в здание стоял мраморный бюст Александра II высотой 3,25 аршина, с мраморной подставкой. Он был куплен за 500 рублей8. До окончания строительства Дома мраморный бюст императора стоял в помещении городской думы.
В Доме просветительных учреждений размещались детская библиотека, музей наглядных педагогических пособий, переведённый из помещения городской управы, музей трезвости. Ещё 7 октября 1911 г. было написано прошение о переводе музея трезвости, работающего при Народном Доме, во вновь отстроенное здание Просветительских Учреждений9. Городская дума дала разрешение на перевод, но расходы по заведованию музеем должны были осуществляться Комитетом попечительства о народной трезвости. В экспозиции музея трезвости были представлены разнообразные модели часов, маятник Фуко, волчок Шмидта, сообщающиеся сосуды, манометр, микроскоп, электроскоп, чучела животных (обезьян, грызунов, крота, косули, лисицы, барсука и др.)10* С1915по1917гг. в Доме Александра II располагался лазарет.
В советскую эпоху профиль здания не изменился, но с 1918 г. оно стало называться Домом им. Карла Маркса. В 1925 г. у здания был поставлен памятник К. Марксу. Существует версия, согласно которой бюст основоположнику научного коммунизма стоит на постаменте памятника Александру II. Ныне памятник К. Марксу находится в Кремлёвском саду.
В 1917 г. в Доме был расположен губернский Совет профсоюзов.
В 1918-1921 гг. возле здания проходили общегородские митинги, проводы на фронт частей Красной армии. В сентябре 1919 г. здесь на митинге трудящихся с речью о положении страны и роли Тулы в борьбе с Деникиным выступал Дом им. К. Маркса М.И. Калинин11.
18 мая 1919 г. в Доме им. К. Маркса был открыт художественно-исторический музей (ныне ГУК ТО «Объединение «УКХМ»). В состав его коллекции вошли:
1) Коллекции тульской Палаты древностей, созданной в 1885 г. археологом, историком, краеведом, богословом, музейным деятелем Николаем Ивановичем Троицким (1851-1920). Личный вклад Троицкого в создание первого тульского губернского музея переоценить невозможно. Он передал музею собственную историко-археологическую коллекцию (весьма разнообразную по составу: от неолитических орудий до артиллерийских чугунных ядер), благодаря его усилиям в музей поступила наиболее древняя и ценная часть предметов церковной старины из Коломенской ризницы. В Палате древностей был представлен широкий ряд церковно-археологических памятников.
Это - иконы, кресты, церковно-богослужебные сосуды, облачения12. Постепенно из музея преимущественно церковной истории и культуры рождался общеисторический. В его экспозиции были представлены отделы геологии, палеонтологии, доисторического и древнеисторического быта, портреты исторических лиц Тулы и края, рукописи, старопечатные книги, гравюры, монеты, церковно-бытовые и богослужебные предметы.
2) Предметы, реквизированные в барских усадьбах Тульской губернии.
Это были экспонаты из Урусовского, Богучаровского, Прилепского, Першин- ского и Ефремовского усадебных музеев13.
Вход в музей был бесплатным, открыт он был ежедневно с 15 до 18 часов, по воскресеньям с 11 до 16 часов. В 1924 г. музей поменял свой адрес: он переехал в здание на улице Коммунаров (бывшее Дворянское собрание, до недавнего времени - Гарнизонный дом офицеров). С 1927 г. музей стал называться губернским краеведческим.
В последующие годы в здании на Менделеевской улице находились «Дом врача», научно-технический клуб. Последний располагал технической библиотекой, работающими кружками и детским садом для инженерно-тех- нических работников. На сцене клуба выступали писатели В.В. Вересаев и А.С. Серафимович.
С 1937 по 1977 годы здесь располагалась Тульская областная библиотека им. В.И. Ленина. Областная библиотека была открыта 11 мая 1919 г. в здании Нового театра на проспекте Коммунаров (ныне здание тульской областной филармонии на пр. Ленина). Называлась она вначале Центральной губернской библиотекой-коллектором. Основой её фонда явились книги тульской Палаты древностей, а также книги, собранные из библиотек бывших помещичьих усадеб: библиотеки Ермолаева-Зверева, библиотеки в доме Салищева на Нижне-Миллионной улице, библиотек Р.А. Писарева,
Н.М. Горбова, В.В. Бобынина, князя М.Р. Долгорукова. В 1921 году Центральная губернская библиотека была объединена со 2-й районной библиотекой (бывшей тульской губернской публичной библиотекой), имевшей почти вековую историю существования. С образованием Тульской области в 1937 г. библиотека была переименована в областную и переехала в дом на ул. Менделеевскую. В Доме им. К. Маркса расположились все основные отделы, обслуживавшщие читателей: читальный зал, справочно-библиографический отдел, научно- технический и журнально-газетный. Кроме того, там же были выделены квартиры для сотрудников всего семь квартир, в том числе, для директора библиотеки и его заместителя14. Время шло, в библиотеке появлялись новые отделы, помещений не хватало, что затрудняло работу. Все эти факторы подтолкнули к началу строительства специального здания по ул. Тургеневской, 48. Переезд библиотеки состоялся в 1977 г. Сейчас Тульская областная научная библиотека является крупнейшим книгохранилищем области: её универсальный по своему составу фонд включает около двух миллионов экземпляров книг, периодических, аудиовизуальных, электронных и нотных изданий.
После переезда Тульской областной библиотеки начались ремонтно-реставрационные работы в здании на ул. Менделеевской с целью создания в нём «Дома интернациональной дружбы». В нём планировалось создать выставочный зал, музыкальный салон, актовый зал на 100 мест, комнату отдыха. Но в советское время «Дома интернациональной дружбы» располагались только в столицах союзных республик, поэтому в здании было решено открыть филиал краеведческого музея, посвящённый обороне Тулы от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
В мае 1982 г. к 37-й годовщине Победы над фашизмом в здании на Менделеевской улице была открыта стационарная выставка областного краеведческого музея «Боевая слава города-героя»15. Художественным оформлением экспозиции занимались тульские художники во главе с членом Союза архитекторов П.М. Зайцевым. Выставка состояла из трёх разделов: «Героическая оборона Тулы», «Тыл - фронту», «Тула - город-герой»16. На ней были представлены документы, фотографии, воссоздающие хронику обороны города, личные вещи бойцов 50-й армии, бойцов Тульского рабочего полка и других участников героической обороны Тулы, предметы вооружения, материалы, рассказывающие о присвоении Туле звания города-героя, о связях Тулы с другими городами-героями.
7 ноября 1990 г. в доме был открыт музей «Тульские самовары» (филиал ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей»). Ещё с 1988 г. в этом здании работала выставка «В Тулу со своим самоваром» (автором выставки выступила заслуженный работник культуры РФ А.С. Тихонова), которая и стала основой экспозиции музея. Сейчас в музее экспонируется более 330 самоваров - жаровых, электрических и сувенирных. В экспозиции показано развитие самоварного производства в Туле от первой мастерской братьев Лисицыных до фабрики Баташёвых и современных заводов «Штамп» и ТПЗ. Экспонаты музея побывали на выставках в Париже, Лондоне, Риме, Москве, Ижевске. За время существования музея «Тульские самовары» его посетили более 1 миллиона человек. В залах музея, кроме основной экспозиции, проводятся выставки, в том числе, совместно с музеями Москвы, Калуги, Рязани, Тулы. Уже много лет музей «Тульские самовары» является одним из самых посещаемых, неизменно вызывая интерес у посетителей, туристов и гостей города.

1. Материалы краеведческих чтений. К 75-летию Тульского областного краеведческого музея. Тула, 1995. С. 4-6.
2. ГАТО. Ф.1793. Оп. 1.Т.1. Д. 309. С. 43-45.
3. Цит. по: Дом Романовых / Авторы-составители П.Х. Гребельский и А.Б. Мирвис. СПб., 1992. С.95.
4. Дом Романовых и Тульский край: Хроника событий и фактов. Тула, 1993. С. 10-11.
5. ГАТО. Ф. 174. On. 1. Т.11. Д. 34694. С. 23.
6. Цит. по: Тульский областной краеведческий музей. Путеводитель по экспозиционным залам. Тула, 1969. С.4-5.
7. ГАТО. Ф. 174. On. 1. Т.11. Д. 34694. С. 47.
8. Там же. С. 26.
9. Там же. Д. 35192. С. 1.
10. Там же. С. 2-9.
11. Тула. Памятники истории и культуры: Путеводитель. Тула, 1973. С.58.
12. Троицкий, Н.И. Тульские древности / Сост., вступит, ст., коммент., подбор иллюстр. Е.В. Васильева. Тула, 2002. С. 14-15.
13. Тульский краеведческий музей (краткий путеводитель по музею). Тула, 1929. С. 3-5.
14. Библиотека. Не только книги... : к 170-летию Тул. обл. универс. науч. б-ки / Авт.-сост. Ю.В. Гридчина и др. Тула: Гриф и К, 2003. С. 43-44.
15. Земцов, Б. Навечно в памяти народной // Коммунар. 1982. 9 мая. С. 7.
16. О подвиге память храня // Молодой коммунар. 1982. 11 мая. С. 3.

Библиографическая ссылка:
Кондрашова С. Дом имени императора Александра II / С. Кондрашова // Тульский краеведческий альманах. - 2013. - Вып. 10. - С.46-50.


Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100