Газеты тех победных дней

Ю.В. Иванова


Среди многих документальных источников газетам советского времени исследователи вполне оправданно меньше всего отдают предпочтение — публикации в них жестко цензурировались, отражали идеологию и партийную политику. В условиях войны газеты являются еще и оружием борьбы с врагом, инструментом воздействия на массовое сознание граждан. Кроме того, до недавнего времени, пока не начали развиваться проекты по оцифровке периодических изданий и представления их в открытом доступе в библиотеках, архивах и в сети Интернет, газеты были еще и малодоступны.
Сегодня, благодаря Тульской областной универсальной научной библиотеке, в нашем распоряжении имеется цифровой архив газет, выходивших на территории Тульской области в 1941–1945 гг. Уверены — этот уникальный информационный массив будет использоваться для пополнения знания о том, как жили Тула и область в годы Великой Отечественной войны, как воевали туляки.
Безусловно, многое, что публиковали газеты, требует сопоставления с другими документальными источниками, критического осмысления. Но в том, что касается эмоционального состояния туляков в дни, когда была объявлена полная и безоговорочная капитуляция фашисткой Германии, в дни, когда в стране и в мире главным стало слово «Победа!», сомневаться не приходится. Мы предлагаем ознакомиться с публикациями из газеты «Коммунар» — единственной областной газеты, выходившей в Тульской области в годы войны и основного партийного и советского печатного органа с 1918 г. Несмотря на то, что главное в этих публикациях — именно эмоции, а не факты, нам они кажутся очень значимыми и без сомнения искренними и правдивыми, невзирая на специфику газеты как документального источника.

Публикацию подготовила Ю.В. Иванова.

О газетах военного времени и статьи из газет 1941-1945 гг.:
Войны газетная строка — строка Победы: региональный социальный проект Тульской областной универсальной научной библиотеки, посвященный Великой Отечественной войне / ГУК «ТОУНБ»; ред. Ю.В. Иванова. Тула, 2010-2015. URL: http://tulalibrary.blogspot.ru/
Иванова Ю.В., Белов А.Г. Войны газетная строка — строка Победы // Тульский краеведческий альманах. 2010. Вып. 7. С. 88-104.

Пришел и на нашу улицу праздник!

Поздний ночной час. Но на улицах города, в заводских корпусах и цехах — необычайное и радостное оживление. Город проснулся и весь ликует. Центральные улицы Тулы заполнены народом — рабочими, служащими заводов, фабрик, интеллигенцией. Незнакомые люди радостно жмут друг другу руки, крепко об нимаются, целуются. Слышны возгласы:
— Свершилось! Разбойничья Германии пала!
— Да здравствует родной Сталин — отец нашей победы!
В ночных сменах заводов стихийно возникли митинги. В них участвуют все до единого человека, оказавшиеся на работе в этот час. Особенно ярко и торжественно проходит митинг на Тульском оружейном заводе. На трибуну поднимаются старые потомственные оружейники. Одним из первых выступил участковый мастер П.M. Щербачев. Он более 30 лет работает на заводе. Его отец и дед так же, как и он, ковали оружие в этих старых цехах.
— Наша славная героическая Красная армия на территории Германии, — говорит он, — вместе с армиями наших союзников завершила разгром гитлеровского государства и его военной машины. Отечественная война Советского Союза с гитлеровской Германией закончена нашей блистательной победой. К этой победе советский народ привела наша большевистская партия, привел любимый вождь, гениальный полководец товарищ Сталин. Слава советским войскам, дошедшим до Одера и Эльбы! Слава великому Сталину!
Вслед за ним поднялся на трибуну бывший участник Отечественной войны старый оружейник Г.И. Гришин.
— Товарищи, — говорит он, — закончена великая историческая битва. Гитлеровская Германия поставлена на колени. Вчера она капитулировала. Непобедимо наше советское оружие. Особенно велика радость у нас —  туляков. За последние двести лет тульское оружие в третий раз победно прошло по Берлину: первый раз — в Семилетнюю войну, второй раз — в Отечественную войну 1812–14 годов, в третий раз — в этом году, который принес нам великую победу. Это оружие сделано нашими руками. Тульские оружейники всегда надежно помогают и будут помогать впредь своей родине.
Затем на митинге выступили электрик Карачаров, мастер участка Баранов, контролер по приему деталей Калганова и другие рабочие и инженеры.

9 мая. (По телефону от корр. «Известий»).
Тула,
(Известия. 1945. 9 мая)

Спасибо родному Сталину!

Быстрее молнии облетела цехи Тульского оружейного завода волнующая весть. Победоносно закончилась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков. Труднго передать словами счастье, охватившее людей. На глазах у многих слезы радости. Люди обнимаются, целуются, горячо поздравляют друг друга.
Несмотря на поздний час, состоялись многочисленные митинги. В цехе, где начальником т. Колесников, выступил потомственный оружейник-наладчик Сидоров Илья Ильич. Его речь была коротка. Он сказал:
— Спасибо родному Сталину! Это он, наш любимый отец, привел советский народ к победе. Ура товарищу Сталину!
В ответ раздалось могучее «ура», приветственные возгласы в честь вождя — организатора победы над гитлеровской Германией.
В цехе, где начальником т. Пушкарев, волнующую речь произнес слесарь Аким Ильич Латов, проработавший на заводе более сорока лет.
— Этого дня, — сказал он — мы ждали почти четыре года. Мы верили, мы знали, что так будет. И вот он настал, этот счастливый, радостный день. Враг побежден, он сложил оружие, он безоговорочно капитулировал. Мы горды тем, что в эту победу вложена доля и нашего труда. Сокрушительную силу оружия, сделанного туляками, враг испытал на своей шкуре.
Состоялись митинги и в других цехах завода. Они прошли с огромным подъемом. Оружейники заявили, что отдадут все силы, всю энергию для блага любимой Родины, для усиления ее могущества.

(Коммунар. 1945. 9 мая)

Незабываемый день

Мастер т. Фомичев, не чуя земли под ногами, не бежал, а летел из конторы в цех. На мгновение он остановился, чтобы перевести дыхание. Потом, распахнув двери, во весь голос крикнул, заглушая шум моторов и трансмиссий:
— Товарищи..., товарищи... Победа! Гитлеровская Германия капитулировала! 
И как эхо, под сводами огромного цеха патронного завода прокатилось:
— Победа!
Фомичев, взволнованный и ликующий, обнял стоявшего рядом лучшего вальцовщика коллектива, руководителя фронтовой бригады т. Шальнева и расцеловал его.
— Поздравляю тебя, дорого мой, с победой!
Трудно выразить словами то впечатление, которое произвела на патронников эта неописуемо радостная весть. И на секунду наступила полная тишина. Моторы выключены, приводные ремни остановились, а затем в цехе загремело мощное «ура». Ввысь полетели кепи, фуражки, раздались возгласы:
— Да здравствует победа!
— Слава героической Красной Армии!
— Слава великому Сталину!
Вот оно всенародное торжество, торжество нашего правого дела, за которое так много выстрадано. Наступил день, которого ждал каждый советский человек. И не только ждал, но и приближал его своим упорным, неутомимым трудом на помощь фронту.
Настал день нашей окончательной победы! Великий, незабываемый день!

(Коммунар. 1945. 9 мая)

На благо любимой Родины

На нашей земле радостный праздник! Свершилось то, к чему с такой непоколебимой верой шел в течение почти четырех военных лет советский народ, во имя чего он преодолел столько трудностей, принес столько жертв.
Историческая победа советского оружия была подготовлена всем ходом Отечественной войны. Эта победа ковалась уже в те дни, когда наши доблестные воины отстаивали Москву и Ленинград, громили немецкие полчища под Севастополем и Одессой. Заря этой победы взошла над руинами героического Сталинграда. Мы знали в те суровые дни: Красная Армия победит, потому что она борется за Родину, за счастье народов, за правое дело. И она победила!
В эти незабываемые минуты мы обращаем свои взоры к нашему вождю и учителю родному товарищу Сталину. Гений и мудрость великого полководца спасли нашу Родину от угрозы порабощения.
В великое дело победы внесли свой вклад и железнодорожники. Они бесперебойно доставляли на фронт вооружение, боеприпасы, снаряжение — все, что необходимо для разгрома врага.
Они обеспечивали перевозку грузов, необходимых для народного хозяйства. Вдохновленные победоносным завершением Отечественной войны железнодорожники будут самоотверженно трудиться на благо любимой Родины.

Д. Коробков,
машинист тульского депо,
техник-лейтенант тяги
(Коммунар. 1945. 9 мая)

Ликует оружейная Тула

Никогда голос диктора не звучал так четко и торжественно. Словно вспышка тысяч молний разрезала ночную тишину. Словно яркое солнце вмиг осветило землю.
— Победа, товарищи, победа!
Окна на улице Коммунаров в одно мгновение расцвели огнями. По лестницам многоэтажных домов бегают взволнованные, возбужденные, счастливые жильцы. Соседи стучат друг другу в двери. Но двери не заперты!
— Вставайте, с победой!
— И вас так же. Мы уже давно встали.
— А мы и не ложились. Да заходите, чего стоите. Присаживайтесь.
Стол убран по-праздничному. На него поставлено все, что каждый припас к этому великому дню. За столом тесно. Здесь жены фронтовиков, студенты; рабочие, служащие, все, кто на своем посту помогал фронтовикам ковать победу. Жена героя, грудь которого украшена двумя рядами орденов и медалей, целует портрет мужа:
— Дорогой мой, сердце мое! Скоро увидимся. Четыре года не виделись.
В руках искрятся бокалы:
— За Сталина, за победу, за прочный и долгий мир! Ура, друзья!
Возгласы «Ура! Да здравствует товарищ Сталин!», аплодисменты доносятся с улицы. Народ шлет слова благодарности своему великому вождю, учителю, полководцу товарищу Сталину, под чьим руководством одержана историческая победа.
Звучат баяны, аккордеоны, рояли. Играют марши, героические симфонии, песни о Родине. Играет каждый то, что умеет и что больше всего волнует душу. Музыка заполняет жилища. Она звучит в сердцах.
Идем по улице. Здесь людно, весело, широко звенят песни. А вот седоусый человек, с виду рабочий, лихо, с вдохновением (так не плясал и в молодости) откалывает русскую.
А какие лица у людей, какие улыбки!
— И воздух совсем иной стал. Мама, чувствуешь? Иначе дышится.
— Хорошо-то как, милые!
— Родные мои, с победой вас! — говорят друг другу совсем незнакомые люди. Родные! Да, победа еще больше сроднила, спаяла великий советский народ.

В. Белякова
(Коммунар. 1945. 9 мая)

Победа!

Бывает радость, которую трудно выразить словами. Она безгранично велика. Сейчас такую радость испытывают все советские люди. Торжественно звучит одно, самое дорогое для нас слово: победа! Фашистская Германия полностью разгромлена! На нашей улице наступил праздник! Мы ждали этого дня, приближали его, помогая Красной Армии самоотверженным трудом в тылу.
Сердце переполнено благодарностью к нашим доблестным воинам, к товарищу Сталину, приведшему нас к победе.
В трудных условиях войны советские конструкторы неутомимо трудились над тем, чтобы дать Красной Армии совершенное оружие. Новые виды его, сконструированные в период Отечественной войны, хорошо служат русскому солдату. С этим оружием он остановил немца под Москвой, отстоял Сталинград, начал свое победоносное наступление и пришел к победе. Сознание того, что мы вложили свой вклад в правое дело победы, безмерно радует.
В исторические дни полного разгрома немецкого милитаризма, в дни торжества всего свободолюбивого человечества испытываешь необыкновенный подъем творческих сил. Сейчас перед советским народом стоит огромная задача: быстро залечить раны, нанесенные стране войной, поднять еще выше мощь нашего государства. Мы, советские конструкторы, отдадим все силы, знания и энергию на выполнение этой почетной задачи.

М. Березин,
лауреат Сталинской премии.
(Коммунар. 1945. 10 мая)


Всеобщее ликование

День великого торжества настал. Радость наполнила сердца людей. В ту ночь, когда было передано сообщение о капитуляции Германии, на станкостроительном заводе царило всеобщее ликование. Люди поздравляли друг друга с победой, горячо пожимали руки, обнимались. В цехах возникли митинги.
На трибуне кузнец-стахановец т. Козлов.
— Товарищи! — взволнованно говорит он. — Сегодня, в день нашего торжества, мне хочется выразить огромную благодарность нашему дорогому вождю и учителю товарищу Сталину. Он, великий полководец, спас советский народ от порабощения, привел нас к победе. Радость народа велика. И в этот светлый час победы мы даем торжественную клятву: работать лучше и больше на благо дальнейшего процветания нашей Родины.
— Святое правое дело, за которое боролся советский народ, восторжествовало, говорит участковый мастер т. Пузырев, — солнце победы озаряет нашу страну. Слава Красной Армии, разгромившей фашистскую Германию! Слава труженикам тыла, поддерживавшим ратные подвиги воинов!
На заводском дворе рождается песня, она растет, ширится.

(Коммунар. 1945. 10 мая)

Душа поет...

Радость такая, что в себе ее не сдержать. Дома не сидится никому. На улицы и площади вышли взрослые и дети, мужчины и женщины. Вышла ликующая Тула.
Город расцвечен флагами, знаменами. Ярким пламенем развеваются они над учреждениями, предприятиями, жилым домами. Такие же алые советские знамена реют сейчас и над Берлином, городом, где в течение долгих лет рождались и разрабатывались каннибальские планы войны, разрушения, убийств. Германия у ног победителей.
Красная Армия! Ей сегодня первый почет и слава. С каким уважением смотрит народ на бойцов и командиров, идущих по улицам. Вот вышли из госпиталя раненые. К ним подходят незнакомые люди, обнимают их, как родных сыновей, говорят им нежные слова:
— Сынок, сыночек мой! Дай-ка я тебя поцелую. Милые! Спасибо вам! Это вы спасли нас, — взволнованно говорит пожилая женщина раненому бойцу.
На площади Челюскинцев людское половодье. Монументальную скульптуру красноармейца облепила детвора. Дети всюду поспевают первыми. Сейчас они избрали себе наиболее удобную позицию, чтобы лучше видеть все, что делается на площади. А здесь, возле Дворца труда, в ряд установились грузовики, на которых выступают артисты и коллективы художественной самодеятельности. С горняцким джазом соревнуется хор русской народной песни клуба оружейников. Здесь же выступают артисты областной филармонии. Площадь кипит народом.
Артисты поют о героях фронта, о победе. По-особенному звучат слова:

С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет!

К девушкам-студенткам подходит веселый гражданин в спецовке:
— Разрешите познакомиться. Переодеться не успел. Прямо с завода. Выпил с одним товарищем, с другим... Эх, вы, красавицы! Позвольте поцеловать в честь победы.
И на лице его столько счастья, что кажется, готов он обнять весь мир.
— День-то какой! — говорит он. — Такой день, что просто хоть землю целуй!
Хор женщин, наряженных в яркие народные костюмы, запевает бескрайнюю русскую песню. Слышится чье-то восторженное замечание:
— Душа нынче у людей поет! День-то какой!..
Наступил вечер. У репродукторов тысячи торжествующих людей. В напряженной тишине все слушают речь вождя. Слова великого Сталина доходят до сердца, зовут к новым подвигам во имя Отечества.
— Начинается период мирного строительства.
Эти слова передаются из уст в уста. Они окрыляют людей новыми творческими планами, мечтами, стремлениями. Здесь, на площадях и улицах праздничного города, даются клятвы — трудиться завтра еще лучше, чем вчера.
Сколько новых сил дала людям Победа! Утро мирной жизни занимается над Родиной.

В. Белякова
(Коммунар. 1945. 10 мая)

Во имя дальнейшего процветания Родины

Когда диктор возвестил, что в 9 часов вечера будет выступать по радио Председатель Совета Народных Комиссаров СССР товарищ Сталин, десятки тысяч туляков собрались у репродукторов. С исключительным вниманием была выслушана историческая речь вождя.
— Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.
Эти слова товарища Сталина были встречены громкими криками — «ура», бурной овацией.
На площади Челюскинцев обращение товарища Сталина к народу слушали несколько тысяч человек. Когда вождь поздравил советских людей с победой и провозгласил здравицу в честь нашей героической Красной Армии, в честь нашего великого народа — народа-победителя, над площадью древнего города оружейников загремели восторженные аплодисменты, раздались возгласы приветствий. У каждого на устах было имя родного и великого Сталина — организатора и вдохновителя победы.
9 мая оружейники торжественно праздновали победу, в которую они вложили столько труда. А вчера утром они снова встали к станкам и машинам. С небывалым подъемом шла работа. В цехе, где начальником т. Пушкарев, револьверщица т. Рожкова за три часа выполнила сменную норму. Слесарь т. Латов выполнил дневное задание за четыре часа. Вдвое больше плана изготовило продукции отделение мастера т. Кондакова.
Обращение вождя к народу вдохновило на самоотверженный труд косогорских металлургов. Доменщики за ночную смену выплавили дополнительно к заданию почти два вагона металла.
Высокую производительность показали многие рабочие Тульского завода горного оборудования им. Ленина. Электросварщик т. Соколов вчера сварил 10 вентиляторов вместо 6 по заданию. Слесарь т. Черкасов изготовил 17 сложных деталей при норме в шесть.

Н. Налин
(Коммунар. 1945. 11 мая)


Мы выстояли!

Кончилась смена. С завода на улицу, уже разукрашенную флагами, спешили оружейники. Я быстро выбралась из толпы радостно взволнованных людей и перешла мост.
— Победа! Какое счастье! Пришел, Володя, и на нашу улицу праздник! — думала я, мысленно обращаясь к мужу-фронтовику. — Как долго ждали мы этого праздника. Но мы ждали не сложа руки. Мы работали, отдавая все силы Родине. Когда ты шел в разведку, я стояла за станком, изготовляя тебе оружие. Мы выстояли!
Вот и дом. Распахиваю калитку. Двор заполнен жильцами.
— Оля, радость-то какая! — говорит мать и бросается мне в объятия.
С завода приходят сестры и брат. Собирается вся семья потомственного оружейника Александра Петровича Моталкина.
Наступает вечер. Все собираемся за столом. И в это время раздается голос вождя. Простые, доходящие до глубины сердца слова. Слушаем, не переводя дыхания.
Смотрю на сестер. У них на глазах слезы радости.
— С победой! — говорит брат и поднимает бокал. — За родного товарища Сталина! За Красную Армию! За всех фронтовиков и за нашего фронтовика, — добавляет он, поглядев на меня, — кавалера двух орденов Отечественной войны Владимира Морозова!
— За оружейную Тулу, за нашу Родину! — отвечаю я.

О. Морозова,
токарь оружейного завода
(Коммунар. 1945. 11 мая)


Библиографическая ссылка:


 Иванова Ю.В. Газеты тех победных дней // Тульский краеведческий альманах. - 2015. - Вып. 12. - С.148-154.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100