Водопроводные марки Тульской губернии конца XIX — начала XX вв.

Н.Л. Трегубов


В Тульской губернии в конце XIX — начале XX вв. на протяжении 40 лет существовала система продажи и отпуска воды из водоразборных будок при помощи водопроводных марок.
Рост городского населения, увеличение числа промышленных предприятий, усиление санитарного контроля и противопожарной безопасности во второй половине XIX в. вызвали необходимость устройства в российских городах централизованного водоснабжения. В начале XX в. более двухсот городов Российской империи имели водопровод.
Характерной особенностью отечественной системы водоснабжения являлось применение специальных знаков оплаты за воду — бумажных или металлических водопроводных марок, феномен которых уже более 40 лет привлекает внимание исследователей. В настоящее время известно более трех десятков российских городов, в которых обращались металлические водопроводные марки[1]. Не остались без внимания и тульские выпуски[2]. Однако ряд новых данных и необходимость уточнить уже опубликованные сведения послужили причиной настоящей публикации.

В 1834 г., когда двумя ужасными пожарами были уничтожены три четверти города и почти весь оружейный завод, впервые возникла мысль о создании в Туле водопровода. В 1843 г. инженером Э.И. Шуберским (1795–1871) был составлен первый проект городского водопровода. Осуществлению постройки тогда помешало отсутствие средств. В 1865 г. правительство по ходатайству города как крупного центра военной промышленности передало Туле вспомогательный строительный капитал (около 200 тыс. руб.) специально для постройки водопровода. К его скорейшему строительству вынуждало городские власти и плохое санитарное состояние Тулы. В 1871 г. Тульской городской думой была учреждена «особая комиссия по делу об устройстве в городе водопровода»[3], еще одна «водопроводная» комиссия была организована в 1875 году[4].
Однако окончательное решение о строительстве водопровода было принято городской думой только в 1891 г. Летом того же года в Тулу был приглашен инженер-технолог Общества Санкт-Петербургских водопроводов М.И. Алтухов (1851–1935(?)), который составил проект по устройству водоснабжения. Финансирование строительства проводилось из городского бюджета, а также путем выпуска 5% городских облигаций на устройство водопровода. Строительством занималась фирма «Бр. Бромлей и К° в Москве». Освящение и торжественное открытие водопровода состоялось 2 января 1894 г.[5]
Не все потребители воды имели техническую и финансовую возможность провести водопровод непосредственно в дом, учреждение или на предприятие. Поэтому для раздачи воды из сети водопровода были построены в различных местах города 10 водоразборных будок: Киевская, Спасская, Хлебная, Беляевская, Троицкая, Веневская, Заварная, Арсенальная, Алексинская, Рождественская. Еще семь таких сооружений были построены в последующий дореволюционный период. Вода выдавалась из водоразборных будок с трех сторон: в бочки для водовозов, в корыто для водопоя лошадей и в мелкую посуду.
Для расчета за воду 18 марта 1894 г. были выпущены в обращение особые марки, которые можно было приобрести в помещении городской управы в присутственные дни[6]. При определении таксы за воду была взята за основу система оплаты, принятая в Воронеже[7]. Такса была определена в 1/10 копейки за ведро[8].
Основным средством оплаты за воду служили металлические марки пяти номиналов на 1, 5, 10, 30, 40 ведер. Крупные номиналы в 30 и 40 ведер предназначались для водовозов, которые развозили воду, полученную из будок, в отдаленные районы города. Для желающих заниматься водовозным промыслом в городской управе продавались специальные ярлыки.
Изготовлением первых металлических марок занималась мастерская Г.А. Рогова-Попова (данные 1894-95 гг.)[9]. Марки образца 1894 г., круглой формы, изготовлены в так называемой басманной технике, то есть тиснением тонких листов металла на матрицах. На лицевой стороне марок проставлены цифры номинала, по сторонам буквы Т.В. (Тульский водопровод). Буквы аббревиатуры расположены так, чтобы между ними можно было нанести надчекан в виде коронованного тульского герба. Гербовые штемпеля были изготовлены в мастерской И.Н. Анненкова, и клеймение марок производилось, вероятно, непосредственно перед выпуском их в обращение. Оборотная сторона представляет собой контррельеф.
Кроме того, в досоветский период были выпущены еще две группы марок. На марках овальной формы вверху изображен коронованный герб Тулы, окруженный дубовой и лавровой ветвями, ниже надпись Т.Г.В. (Тульский городской водопровод) и номинал, по краю рамка из зубцов и точек. Обратная сторона — контррельеф. Вверху марок находится небольшое отверстие.
Оно предназначалось для нанизывания марок в связки для удобства учета и хранения.
Марки еще одной группы имеют аналогичную композицию, но выполнены в форме прямоугольника со скошенными углами.
К последней группе стилистически относятся латунные овальные марки номиналом 40 ведер. На лицевой стороне изображен коронованный герб Тулы, окруженный дубовой и лавровой ветвями, на обратной стороне надпись Т.Г.В. (Тульский городской водопровод) и номинал 40. Обе стороны украшены растительным орнаментом.
В настоящее время не обнаружены данные о том, когда и в какой последовательности марки последних двух групп были выпущены в обращение. В 1900 г. на изготовление металлических марок городской управой было потрачено около 1200 рублей[10] (это на порядок больше, чем в другие годы), возможно, этим годом можно датировать выпуск в обращение марок какой-то из этих групп. В досоветский период металлические марки изготавливались в тульских мастерских В. Денисова (данные 1905 г.)[11], И.А. Машина (данные 1910–1912 г.)[12], А.П. Жижина (данные 1914–1917 гг.)[13], однако пока невозможно связать какую-нибудь группу с конкретной мастерской.
Кроме металлических, в обращение были выпущены и бумажные марки, имевшие специальное назначение: на 1 ведро («розовые»[14], водопойные и бесплатные) и 40 ведер (воинские). Воинские марки использовались для снабжения водой 11-го и 12-го пехотных полков, инженерной дистанции, местного лазарета, артиллерийского склада, воинского начальника и конвойной команды. По бесплатным маркам вода выдавалась бедным жителям города, пожарным и чинам полиции. Специальные бумажные одноведерные марки использовались для водопоя лошадей. При оплате такими марками вода подавалась сторожем будки в специальное корыто, которое находилось рядом с водоразборной будкой.
Стоимость водопойных марок была такой же, как и металлических. В разные годы бумажные марки печатались в тульских типографиях Д.И. Фортунатова, С.Н. Соколова, Е.И. Дружининой[15].
Цена водопроводных марок в дореволюционное время менялась. Так, в 1905 г. одно ведро воды из водоразборной будки стоило уже 15/100 копейки[16], а с 12 января 1909 г. — 20/100 копейки17. Такая цена продержалась до 1917 г.
Системный кризис, вызванный Первой мировой войной и революционными событиями, создал массу финансовых проблем и вынудил городское самоуправление искать дополнительные источники дохода для пополнения городского бюджета. Постановлением Тульской городской думы от 29 апреля 1917 г. с 1 мая цена на воду поднялась до 1/2 копейки за ведро[18]. Более льготная цена в 1/4 копейки была установлена в заседании городской думы от 26 мая 1917 г. для водовозов. Однако обязательным постановлением губернского комиссара Тульской губернии С.Р. Дзюбина (1874–?) водовозам вменялось в обязанность аккуратно доставлять воду жителям Тулы по цене 1 руб. 25 коп. за месячное ведро[19].
Марки дореволюционных выпусков имели хождение и в советское время. Стоимость воды дважды увеличивалась в 1918 г.: с 20 января — 1 копейка за ведро, с 10 октября — 2 копейки[20].
В период «военного коммунизма» тульское коммунальное хозяйство находилось в упадке. Годовой расход воды превосходил довоенный в два раза. Это было связано с бесплатным отпуском воды и разрухой водопроводной сети[21]. С 1 декабря 1921 г., после двухлетнего перерыва, в Туле был вновь введен отпуск воды за плату[22]. Для оплаты забираемой из водоразборных будок воды выпускались специальные марки, которые можно было приобрести в кассе Тульского коммунального отдела. В этом же месяце одно- и двухведерные латунные марки были изготовлены в пушечно-гильзовой мастерской Тульского патронного завода[23].
Композиция советских марок хотя и примитивно, но следует дореволюционным образцам. Щит с гербом г. Тулы остался неизменным, однако венчала его не императорская корона, а эмблема «серп и молот»; лавровая и дубовая ветви преобразились в связки пшеничных колосьев и стали скорее частью композиции самой марки, нежели украшением гербового щита. Исторический герб Тулы как нельзя лучше подошел советскому топониму-прозвищу города «Красная кузница», его символика соответствовала символам нового времени. По сторонам композиции помещена надпись Т.Г.К.Х. (Тульское городское коммунальное хозяйство), ниже номинал, зубчики по краю. Все надписи и изображения заглубленные, обратная сторона гладкая. В центре марок — отверстие, которое пробивалось одновременно с чеканкой марок. Эта особенность технологического процесса хорошо видна на бракованных экземплярах.
Водопроводные марки этого типа выпускались и в последующие годы. Так, например, только в 1922 г. было отчеканено 270 тысяч одноведерных марок и более 1 миллиона двухведерных[24]. Весь 1923 г. коммунальный отдел посвятил ремонту магистралей, благодаря этому был сокращен непроизводственный расход воды, связанный с аварийным состоянием водопровода. Постановлением президиума Тульского горсовета от 2 мая 1923 г. для облегчения пользования населением водой и для учета работы водоразборных будок было предложено производить продажу марок непосредственно из будок[25].
В 1923 г. в связи с инфляционными процессами Управление городского водопровода было вынуждено отказаться от использования металлических марок. С февраля 1923 г. были введены в обращение бумажные марки белого цвета со штампом коммунотдела, которые были действительны только в течение одного месяца[26]. В течение марта неиспользованные металлические одно- и двухведерные марки можно было обменять на мартовские марки розового цвета из расчета 5 ведер металлическими марками — 2 ведра бумажными. При этом Управление водопровода настоятельно предлагало тулякам не приобретать новых марок более месячной потребности в воде[27]. В последующий период 1923 г. в связи с инфляцией, ежемесячно менялась стоимость ведра воды и соответственно оформление марок. В апреле 1923 г. марки были голубого цвета[28], в мае — желтого[29], в июне — белого[30], июле-октябре — розового[31]. Стоимость же 1 ведра воды возросла с 5 копеек дензнаками 1923 г. в январе 1923 г. до 100 рублей дензнаками 1923 г. в марте 1924 г.[32] В связи с окончанием денежной реформы 1922–1924 гг. в марте 1924 г. была введена твердая цена 0,2 (1/5) копейки в червонном исчислении[33].
В советское время также сохранилась практика бесплатной выдачи воды для ряда категорий жителей: безработных, инвалидов, членов семей красноармейцев. Так, в июле 1923 г. малый президиум Тульского горсовета предложил коммун- отделу заготовить 5000 шт. льготных марок для отпуска воды.[34] В августе коммунальный отдел направил в горсовет 12000 специальных марок для бесплатного отпуска воды.[35] В разъяснении для контролеров и смотрителей водоразборных пунктов было сказано, что для бесплатного распределения горсоветом между беднейшим населением 200.000 ведер воды Управлением городского водопровода были выданы «воинские» марки красного цвета достоинством 1 ведро с печатью водопровода и нанесенным на обратную сторону штемпелем «бесплатно». При этом отпуск и учет воды по таким маркам надлежало производить как по двухведерным.[36] По результатам августа было распределено льготных марок на 198.000 ведер через собес, губвоенкомат и биржу труда[37].
Согласно распоряжению горсовета от 18 ноября 1924 г. была установлена норма бесплатной выдачи воды в полтора ведра на человека. Марки на бесплатный отпуск воды отпускались из управления водопровода по спискам застрахованных в Тульской губернской страхкассе и заверенные собесом[38].
С 01.10.1923 г. городской водопровод входил в состав Управления объединением предприятий общественного пользования при Тульском губернском отделе местного хозяйства и его контора находилась на ул. Революции, д. 4[39].
С 31 марта 1924 г. в СССР началось введение метрической системы по учету и отпуску воды городскими водопроводами. С 1 октября 1924 г. все данные по учету воды должны были выражаться в метрических единицах — литрах: 1 ведро = 12,2994 литра (12,3 литра при учете). При цене воды в 0,2 коп. за ведро на 1 копейку приходилось около 60 литров воды[40]. В 1924–1925гг. продолжали обращаться и одно- и двухведерные марки[41]. 18 ноября 1924 г. Управление объединенных предприятий общественного пользования предложило Управлению водопровода принять срочные меры для своевременной переделке ведерных марок в литровые[42]. Известны металлические марки диаметром 20 мм с обозначением номинала в литрах, выполненные их жести (встречаются луженые и обмедненные экземпляры). На лицевой стороне круговая легенда ТУЛ. ВОДОПРОВОД, разделенная внизу розеткой, в центре надпись в две строки 5 ЛИТР. Все надписи и изображения заглубленные, а обратная сторона — контррельеф.
Сохранились и бумажные марки, выпущенные Тульским коммунальным трестом с печатью расчетно-контрольного отдела. Марки печатались в листах, которые затем перфорировались для отделения нужного количества марок при продаже. Известны марки двух номиналов — на 5 и 10 литров.

* * *

Кроме губернского центра, водопроводы были построены и в других городах и селениях. По данным на 1927 г. водопроводы имелись в Белеве, Ефремове и Веневе. К действующим относился и водопровод в Плавске Сергиевского района (ныне районный центр Плавского района), устроенный в 1895 г. Водопроводы в с. Поповка Поповского района (ныне Алексинского района) и в с. Пронь Карачевского района (ныне Кимовского района) к этому времени уже не функционировали[43]. Имеются данные о строительстве в 1873 г. алексинского водопровода Мышегским чугунолитейным и железоделательным заводом «в возмещение убытков, причиненных последним городу в результате недозволенного обжига угля на площади городского леса…»[44].
Старейшим в Тульской губернии является белевский водопровод. Начало его строительства относится к 1866 г.[45] А в 1867 г. на Хлебной площади (ныне пл. 25 Октября) был устроен водоразборный бассейн. Вода подавалась при помощи паровой машины из колодца на берегу р. Оки, находившегося на расстоянии двух верст. В 1871 г. на заседании городской думы был рассмотрен вопрос о взимании платы за пользование водопроводом. Плата взималась сборщиком за водопой лошадей из комяг[46] по полкопейки за ведро, а также за наливку воды для водовозов по 2 копейки за бочку и 1 копейку за ушат[47].
В настоящее время известны бумажные марки Белевского коммунального хозяйства номиналом 2 ведра (сцепка из двух одноведерных марок) начала 1920-х гг. Размер рамки 88×28 мм. На марку проставлена печать БЕЛЕВСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ КОММУНАЛЬНЫЙ ТРЕСТ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.

* * *

В письме от 25 мая 1918 г. в Совет городского хозяйства заведующий тульским водопроводом К.Ф. Пушкин писал, что «…водопроводные марки… представляют собою городские денежные знаки на получение воды»[48].
Система отпуска воды по маркам из водоразборных будок просуществовала в Туле до середины 30-х годов прошлого века.


1. Основные работы по этой теме: Шишкин А. Жетоны городских водопроводов // «Советский коллекционер», вып. 12. М., 1974, с. 147-150; вып. 17. М., 1979, с. 136-138; Кашин В. Водопроводные марки. - «Жетоны, марки, фишки», вып. 3 (прил. к газете «Миниатюра» №22), 1994, с. 4-5; Назаров В.А. Водоразборные жетоны. Р.-на-Д., 2006.
2. Трегубов Н. Металлические марки тульского водопровода // «Жетоны, марки, фишки», вып. 10 (прил. к газете «Миниатюра» №12 (52)), 2001, с. 2, 3; Пудикова В.Н., Трегубов Н.Л. Металлические марки тульского городского водопровода // Десятая Всероссийская нумизматическая конференция. Псков, 15-20 апреля 2002 г. Тезисы докладов и сообщений. Москва, 2002, с. 285-286; Трегубов Н.Л. Металлические водопроводные марки г. Тулы // Нумизматика. Март 2004. С. 50-51.
3. Доклад Тульской Городской Думе от комиссии, учрежденной думою 11 мая 1871 г., по делу об устройстве водопроводов в г. Туле. Тула, 1873.
4. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 31. Л. 28.
5. Все даты до 31.01 (14.02).1918 даны по старому стилю.
6. Временные правила постройки ветвей от тульского водопровода в частные дома, дворы, сады, заводы, промышленные заведения и т.п. и пользования из оного водою. Тула, 1894, с. 3.
7. В Тульскую Городскую Думу Городской Управы и строительно-водопроводной комиссии доклад. Тула, 1893, с. 5-6.
8. В русской дометрической системе мер 1 ведро = 1/40 бочки ≈ 12,29941 л; 1 бочка = 40 вёдрам ≈ 491,976 л.
9. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 7. Д. 15591, 16609.
10. Отчет Тульской Городской Управы за 1900 год. Тула, 1901, с. 108.
11. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 10. Д. 28446.
12. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 11. Д. 34659; Т. 12. Д. 36973. Л. 13.
13. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 12. Д. 38839. Л. 19; Д. 41235. Л. 13, 14, 17.
14. Назначение «розовых» (возможно, «разовых») марок пока не установлено.
15. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 12. Д. 36973. Л. 13, 16; Д. 38839. Л. 18.
16. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 10. Д. 28445.
17. ГАТО. Ф. 174. Оп. 1. Т. 10. Д. 33283.
18. Голос Народа. №36. 04.05.1917. С.1.
19. Голос Народа. №72. 20.06.1917. С. 1.
20. Коммунар №78. 1918. С. 6
21. ГАТО. Ф. 252. Оп. 1. Д. 116. Л.453.
22. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 14. Л. 441
23. ГАТО. Ф. Р-324. Оп. 1. Д. 656. Л. 53
24. ГАТО. Ф. Р-324. Оп. 1. Д. 592. Л. 11об, 15об, 19, 23, 40
25. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 26. Л. 66.
26. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 30. Л. 1.
27. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 30. Л. 6.
28. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 30. Л. 15.
29. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 30. Л. 30.
30. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 28. Л. 134.
31. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 30. Л. 45, 54, 66.
32. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 28. Л. 31; Д. 27. Л. 60.
33. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 27. Л. 61.
34. ГАТО. Ф. 252. Оп. 1. Д. 112. Л. 19.
35. ГАТО. Ф. 252. Оп. 1. Д. 113. Л. 81.
36. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 27. Л. 40.
37. ГАТО. Ф. 252. Оп. 1. Д. 113. Л. 96.
38. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 38. Л. 24.
39. Вся Тула и Тульская губерния. Справочная книга. Тула, 1925. С. 47.
40. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 38. Л. 19.
41. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 37. Л. 44.
42. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 38. Л. 32.
43. Долинино-Иванский, В.В. Водоснабжение селений Тульской губернии. Тула, 1927. С. 70,71.
44. Фальковский, Н.И. История водоснабжения в России. М.-Л. 1947. С. 223.
45. Соснер, И.Ю. Белев в его прошлом и настоящем. М., 2005. С. 38.
46. Комягой назывались различные изделия, вырубленные из целого куска дерева, в данном случае имеется в виду корыто.
47. Александров, А., Беляев, С. Белевский водопровод. Его прошлое и настоящее // Белевская правда. №78 (6025). 1973. С. 4.
48. ГАТО. Ф. 157. Оп. 1. Д. 47. Л. 30.

Библиографическая ссылка:


Трегубов Н.Л. Водопроводные марки Тульской губернии конца XIX — начала XX вв.// Тульский краеведческий альманах. - 2015. - Вып. 12. - С.30-40.

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100