Малоизвестные толстовские места в Туле, их названия и история

В южной части Центрального района Тулы расположен Скуратовский микрорайон, или Скуратове. Эта территории образована на месте старинных деревень и сёл, возникших в ХVI-ХVII вв. во времена учреждения Тульской засечной черты, а также шахтёрских посёлков, основанных в середине ХХв. Здесь существует множество интересных топонимов - географических названий. Многие из них были связаны с жизнью и творчеством великого русского писателя и философа Льва Николаевича Толстого.
Здесь находился участок естественной границы между Московской Русью и степью, по условиям местности и почвы, проходившей через Тулу. Скуратове располагалось частью на русской стороне, частью на полевой, или степной (на языке того времени). К началу XVII в. относятся документы о существовании скуратовских поселений: деревни (позже сельца) Овсянникова, села Рудакова, деревни Медведевой, села Тихановского, села Басова, деревни Ладинской. В писцовых книгах 1678 г. упоминалась также деревня Козловка, возникшая на месте поляны Козловка.
После 1917 г. все помещичьи частные земли национализируются и выделяются под пашни крестьянам для создания коммун и артелей. После 1936 г. начинают создаваться колхозы. Советская власть организовала в Скуратове сельсоветы.
29 октября 1941 г. фашистские войска оккупировали Овсянниково, Варваровку, Рудаково и другие деревни и сёла, находившиеся на современной территории Скуратовского микрорайона. К этому времени эти земли были включены в Косогорский район Тульской области. По воспоминаниям местного жителя, очевидца тех событий, А.П.Чернова, вторжение фашистских войск происходило следующим образом: «Немецкие танки в сопровождении авиации стремительно приближались к городу [Туле]. Причём местами танки шли с открытыми люками. Этим немецкие солдаты хотели показать своё превосходство, то, что они обязательно победят. Так фашисты демонстрировали свою безнаказанность, можно сказать…». В Скуратове устанавливается немецкая оккупационная власть. Фашисты формируют полицию из местных жителей (полицаи). В здании Дома пионеров размещается фашистская администрация. На фронтоне здания вывешивается огромный щит со свастикой и перечислениями требований к местным жителям. В лесах с самолётов разбрасываются агитационные листовки.
Под натиском Красной Армии (декабрь 1941 г.) германские войска стали отступать от Тулы в сторону Щёкина. 14 декабря 1941 г. закончилась немецкая оккупация Скуратова.
В лесу Тульские засеки во время войны, после снятия оккупации, размещались танковые полки, направляемые на фронт. Там до сих пор сохранились широкие углубления, в которых находились танки. Эти ямы носят народное наименование «Рвы».
С 1948 г. трест «Скуратовуголь разрабатывал часть Подмосковного (Тульского) угольного бассейна, расположенную в Скуратове. Открывались шахты, строились посёлки для шахтёров (в основном, состоящие из бараков и «финских домиков): Южный, Западный, Северный, Восточный, Октябрьский, Новооктябрьский, Угольный, Победа, Ново-Скуратово (Новоскуратовский), Комсомольский. Строились заводы, связанные с производством и ремонтом землепроходных машин (Скуратовский экспериментальный завод, Центральный авторемонтный завод и др.).
На шахтах использовался и труд заключённых, в том числе фашистских пособников из Западных Украины и Белоруссии, поэтому шахты находились под усиленной охраной солдат. К концу 50-х - началу 60-х гг. скуратовские недра исчерпались, и угледобыча была прекращена.
В конце 50-х - начале 60-х гг. XX в. был ликвидирован Косогорский район Тульской области. Скуратовские посёлки были включены в Центральный район. Общее название этой территории пошло по деревне Скуратове, где располагался центр местной угледобычи.
Сегодня в Скуратове тесно переплелись топонимы, возникшие и несколько десятилетий назад, и совсем недавно. Как уже отмечалось выше, многие скуратовские географические названия связаны с жизнью Льва Николаевича Толстого.
Чаще всего Лев Толстой бывал на железнодорожной станции Козлова Засека и в находящейся рядом деревне Козловке. Это сельское поселение возникло на рубеже ХУ1-ХУП вв., как «опорный пункт проходившей тут засечной черты. Здесь (в 15-20 верстах южнее Тулы) в XVI-XVII вв. протянулся лесной засечный кал. По линии, идентичной современной южной границе Скуратова, проходили Козлова и Малиновская засеки.
В районе поляны Козловки (на которой впоследствии возникла одноимённая дерев¬ня) завершался Завитай - крупнейшее и грандиозное оборонительное укрепление того времени. Это земляной вал, длиной 14 вёрст, проходивший поперёк всего Заупского стана Тульского уезда от Крапивенской башни Тульской городской деревянной стены (острога) до Ясной Поляны вдоль Крапивенской дороги (современный проспект Ленина), имел дозоры, надолбы, боевые площадки.
Существуют три версии происхождения названия деревни Козловка: 1) от фамилии воеводы Данилы Козлова, служившего на Козловой засеке; 2) в районе этого сельского поселения протекала речка Козловка, и, возможно, этимология топонима связана с этим гидронимом; 3) осколок более сложного названия Козлова поляна, на которой и возникло сельское поселение.
Рядом с деревней Козловка в 1867 г. была открыта станция Козлова Засека проложенной здесь Московско-Курской железной дороги. Станция была названа по своему местоположению рядом с соответствующей засекой. Здесь следует отметить тульское диалектное произношение [з^асика] вместо [зас'эка].
Л.Н.Толстой часто бывал здесь, отсюда он отправлял и здесь получал почту. В качестве своего адреса писатель указывал следующее: «Тульская губерния, Тульский уезд, станция Козлова Засека». Об этом говорит следующая его дневниковая запись: «...я передумал насчет адреса твоих писем и прошу тебя писать вперед на Козловку» (28 февраля 1882 г., Ясная Поляна).
Находясь на станции Козлова Засека, Лев Толстой стал свидетелем трагического случая: женщина попала под поезд. Это происшествие легло в сюжет романа «Анна Каренина». На Козлову Засеку 9 ноября 1910 г. прибыл траурный поезд, привезший тело Толстого, скончавшегося на станции Астапово. Затем гроб несли на руках в Ясную Поляну.
В 1928 г., к 100-летию со дня рождения Л.Н.Толстого, станция была переименована в «Ясную Поляну». Со временем это название закрепилось и за окружающей её территорией,
хотя сама усадьба Ясная Поляна находится в нескольких километрах отсюда. Находящийся рядом со станцией пруд так же стали называть Яснополянским.
Сегодня станция относится к Московской железной дороге. В 2001 г. станции было возвращено её первоначальное название, она отреставрирована и выглядит, как при Л. Н. Толстом.
В 30-х гг. XX в. деревня Козловка стала поселком Толстовские Дачи. ;
М.А. Шмидт на пороге дома в Овсянникове (фото П.И.Бирюкова, предположительно 1895-1896 год)
Далее, по проезжей дороге из Тулы в Орел (сейчас это улицы Льва Толстого и Октябрьская) Лев Толстой шел в сельцо Овсянникове. Это поселение возникло как «опорный пункт» засечной черты. Название поселения пошло от имени его первого воеводы Любимко Григорьевича Овсянникова (в то время поселение имело статус деревни). В документах XVII в. оно значилось как «деревня Овсянникова на Шеховском отвершкек Отвершек - овраг, балка, впадающая в более крупный овраг. Его название возникло по гидрониму Шеховка - речки, протекавшей по дну. Овсянниково было основано у соединения этой речки с другой, полчившей название по поселению, - Овсянка. В XVIII в. Овсянниково получило статус сельца.
С начала XX в. речки Овсянка и Шеховка сильно обмелели. Особенно этому способствовали проводившиеся здесь в середине XX в. углеразработки. Шеховский отвершек со временем пообтесался и стал оврагом, получившим название Маслинский - рядом находилась маслобойня. Теперь этот топоним утерян, местные жители называют его просто Оврагом.
Недалеко от Маслинского оврага в конце XIX - начале XX вв. находился дом, где жила единомышленница и секретарь Л.Н. Мария Александровна Шмидт. Портрет Шмидт висел в рабочем кабинете Тол Ясной Поляне.
Мария Шмидт родилась в 1844 г. в семье профессора фармакологии, о го немца. Окончила Московский Александро-Мариинский институт. Служила в епархиальном училище классной дамой была воспитательницей в московском Николаевском институте для сирот-подростков. По настоянию своей подруги Ольги I Шмидт в начале 60-х гг. XIX в, прочитала статьи Толстого и сделалась его сторонницей 20 апреля 1884 г. они познакомили чего Шмидт стала частым гостем в доме Толстых. Она помогала п» ровать его религиозные сочинения.
Под влиянием Баршевой и вслед за ней Шмидт подала в отставку и, продав несколько тысяч рублей свой небольшой тульский дом уехала работать на Кавказ (в Уч-Дере, рядом с Сочи), где они прожили около четырех лет. О.А. Баршева подхватила там лихорадку и умерла. Её смерть повергла в унынье Толстого. Шмидт решила вернуться.
Она поселяется в сельце Овсянникове. Это именье приобрела С.А. Толстая у брата Марии Александровны - Владимира Шмидта,крайне нуждавшегося. С 80-х гг. XIX в. им в. старшая дочь Толстых - Татьяна Львовна Толстая - Сухотина. Когда там поселилась Шмидт, именье включало домик и две избы. Рядом лично посадил фруктовый сад (площ. 4 кв.дес.) который местные жители в 20-40-х гг. XX в. называли Барским, по находившейся рядом помещичьей усадьбе. Сад был вырублен в конце 40-х гг. XXв. в связи со строительством здесь угольной шахты. Смежно с Овсянниковым Т.Л.Сухотина владела земельным участком в 180кв. дес. Эти земли она сдавала в аренду крестьянам по договору, составленному Л.Н.Толстым.
Шмидт держала хозяйство: корову, кур, огород (земельный участок 1,5 кв.дес.): «...сейчас только вернулась с работы: и скородила, и сграбила солому на своем огороде, и кирпичей массу повырыла. Целый день, не разгибаясь, работала и буквально радовалась». Мария Александровна водила дружбу с местными крестьянами, которые часто заходили к ней поговорить (особенно зимой), обращались с просьбами. Они называли её Шмитиха, так как ее фамилия была слишком сложной для них в произношении.
Частым гостем в Овсянникове сделался и Лев Толстой. У Шмидт хранились наиболее полные и точные экземпляры его произведений, она переписывала его сочинения. К сожалению, из этого ценного архива до наших дней дошло совсем немногое. Большая часть сгорела в пожаре, случившемся в Овсянникове 3 июля 1910 г. Тогда в огне погибли и все письма Толстого к Шмидт. Лев Николаевич записал после этого: «У М[арии] Аглександровны] пожар, но она перенесла главное - потерю рукописей, как свойственное человеку, живущему духовной жизнью, надо у ней учиться». Затем выяснилось, что поджог устроил крестьянский подросток, чтобы украсть у Шмидт ничтожную сумму денег. В силу толстовских убеждений Мария Александровна не только простила его, но и защищала от других. Новый дом ей выстроила Татьяна Львовна.
13 июля 1894 г., после одного из многочисленных посещений Овсянникова, Толстой сделал следующую запись в дневнике: «Смотрел, подходя к Овсянникову, на прелестный солнечный закат. В нагроможден[ных] облаках просвет, и там, как красный неправильный угол, солнце. Все это над лесом, рожью. Радостно. И подумал: «Нет, этот мир не шутка, не юдоль испытания только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, к[оторый] прекрасен, радостен и к[оторый] мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, к[то] после нас будет жить в нем».
Сегодня это место, навеявшее Толстому размышления, застроено жилыми многоэтажными домами и называется Овсянниковское Поле. Раньше здесь находилось поле, в том числе упомянутое Толстым в этой записи («...Все это над рожью, лесом..»). Лес, за который садилось солнце, назывался Панаринским, по фамилии владельца, полностью вырублен в конце 40-х гг. XX в. под застройку. Здесь и сегодня, несмотря на утраченный природный ландшафт, открывается прекрасная панорама заката.
Посещение Толстым Овсянникова нашло отражение и в произведениях писателя. Его разговор с овсянниновскими крестьянами (6 сентября 1894 г.) лёг в основу описания беседы Нехлюдова с крестьянами о проекте земельной реформы Генри Джорджа в «Воскресении».
26 октября 1910 г. Толстой верхом на лошади (до этого он чаще приходил пешком) явился к Марии Александровне и сообщил, что решил уйти из Ясной Поляны. Шмидт долго отговаривала его от этого, призывала остаться. Толстой почти склонился, но на следующий день обстоятельства довели его до твердого решения покинуть усадьбу. Мария Александровна очень тяжело переживала смерть Толстого. «Трудно поверить, что это ужасная действительность, хочется думать, что это тяжелый сон, тем более, что с кончиной Льва Николаевича я никогда духовно так сильно не чувствовала его при жизни, как теперь».
М.А. Шмидт умерла 18 октября 1911 г. Она была похоронена там, где завещала - в Овсянникове, между огородом и проезжей дорогой, под несколькими старыми березами. На похороны собрались единомышленники Толстого и Шмидт. Д.В. Никитин, главный врач Звенигородской земской больницы, писал Сухотиной: «Опустили в могилу милую Марию Александровну, после Льва Николаевича она оставалась совестью всех нас...».
В революционную эпоху домик Шмидт был внезапно разобран и вывезен неким беспринципным крестьянином из соседней деревни Скуратово. Он не побоялся прикрыть это фактическое воровство именем Т.Л. Сухотиной. .
Она сама так вспоминала потом об этом. «Вчера была у меня Н.А. Буланже и рассказывала о том, [как] из Овсянникова увезли избу Марьи Александровны... В Скуратове погорел один крестьянин. Он просил у комитета (сельского или волостного), чтобы ему дали возможность построиться. Ему разрешили взять леса в имении Пальцева. Между тем он пришел ко мне, чтобы попросить разрешения пожить в Овсянникове в одном из моих помещений, пока он построится. Я... ответила через девушку о том, что я не хозяйка в Овсянникове. Он ушел и на сходе заявил, что я не только разрешила ему жить на своей усадьбе, но и подарила ему любое из помещений. «Она говорит: «Для тебя даже Буланжиху выселю и тебе ее дом отдам; как твой сын на моей крестнице женат, так я тебе что угодно отдам». Ему эта мысль понравилась, и он стал об этом хлопотать. Какойто комитет присудил ему взять мою сторожку, он умышленно не понял, что такое «сторожка» и свез дом Марьи Александровны».
Сегодня место, где была изба М.А.Шмидт, и её могила застроены жилыми домами.
Лев Толстой часто посещал находившееся в нескольких километрах западнее от Овсянникова село Рудаково.
Название села пошло по фамилии его основателей: засечных сторожей братьев Фёдора и Ивана Рудаковых. Со временем топоним деэтимологизировался, и возникла легенда, что название связано с занятием местных жителей, копавших залегавшую рядом с селом железную руду. В окрестностях села находились обширные залежи железной руды, следы разработки которой (ямы, куски неразработанного чугуна) были видны ещё в конце XIX в. Местные жители сначала плавили эту руду в своих домнах, а затем для заводов Андреаса Виниуса, которые он открыл в Тульском уезде в первой половине XVII в.
В Рудакове был храм Покрова Пресвятой Богородицы. Судя по архитектуре, его можно отнести к XVII в. Строителем храма считают местного помещика, полковника Стрекалова, одно го из сподвижников Петра I и участника Полтавской битвы. Стрекалов скончался в 1709 г, вскоре после Полтавы, и был похоронен в этом храме, о чем свидетельствовала вделанная в стену изнутри чугунная надгробная плита. Храм был каменным, трехпрестольным: главный алтарь во имя Покрова Пресвятой Богородицы правый - по Усекновению главы Иоанна Предтечи и левый - во имя Преподобного Пафнутия, Боровского Чудотворца.
К Рудаковскому приходу, древнейшем приходу Тульского уезда, относились деревни:
Овсянникове, Варваровка, Верхнее Волохово, 40 г Нижнее Волохово, Скуратово, Судаково, Стрекалово. К нему относились и 6 землевладельческих усадеб, дома казённых лесничих и станция Козлова Засека.
Село Волохово было присоединено к Рудаковскому приходу после закрытия в нём храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Преподобного Пафнутия Боровского Чудотворца. Село Стрекалово (часть территории со 0НО г временной Косой Горы, Привокзальный район Тулы) - за упразднением храма, разрушенного во времена литовских набегов. Село Тихонское - после бесследного исчезновения здесь храма ( по народному преданию, провалившегося в бездонное болото).
Рудаковский храм был разрушен в середине XX в. До наших дней сохранились остатки стен и колокольня. Изнутри на стенах можно рассмотреть уцелевшие фрески. В одном из окон¬ных проёмов осталась старинная решётка.
Толстой часто заходил в Рудаково по дороге в Тулу. Он «срезал» часть пути, проходя по тропам, вобход поворота Проезжей дороги (сегодня ставшей улицей Скуратовской), через это село. Сегодня эти тропинки практически исчезли.
14 июля 1910 г. Лев Толстой поехал в Рудаково специально, чтобы присмотреть у местного помещика дом для Марии Шмидт после того, как её изба сгорела.
В.Ф. Булгаков так писал об этой поездке: «Лев Николаевич (по дороге) проехал в общественную потребительскую лавку, только что устроенную крестьянами по совету и под руководством П.А. Буланже. Вошел в лавку и просидел, расспрашивая крестьян, как идут дела, и обрадовался, когда узнал, что успешно».
Подыскивая дом для Шмидт, Толстой заходил через четыре дня в находившееся в 8 км восточнее от Рудакова село Тихвинское.
На картах конца ХУШ-Х1Х вв. оно обозначалось и как «Тихановское». Сегодня этот то-поним видоизменился, и территория, где находилось это сельское поселение, называется Тихвинка. В середине XX в. рядом был шахтерский поселок Новотихвинка, следовательно, трансформация топонима произошла в 30-40гг. XX в., так как на картах 1900-1920-х гг. название поселения указывалось в изначальном варианте. Топоним возник, вероятно, по находившемуся в нём храму Тихвинской иконы Божьей Матери, по народному преданию ушедшему под землю. Эта легенда отмечается и в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» П.И. Малицкого (1895 г.).
Предание не забыто в Тихвинке и сегодня. Оно передаётся из поколения в поколение. Пруд, образовавшийся на месте, где находился храм, сегодня называется Провал. Существует поверье, что он не имеет дна. Местные жители рассказывают историю, что нырявшая в пего группа водолазов так и не смогла достичь его дна.
Иногда через Рудаково Толстой шёл в сельцо Басово (5 км севернее, по современной ул. Скуратовской). Название этого сельского поселения пошло по фамилии первого владельца. Позже появилось целое «Басовское» топонимическое гнездо: селения Басово, Басово-Прудное и Басово-Шиши. Вторая часть последнего названия происходит от народного географического термина «шиш» - островерхий холм, круча. Именно такая возвышенность располагалась рядом с этим поселением.
«Первое» Басово сегодня называется Старо-Басово. В середине XX в. возникло Ново-Басово. Сохранился топоним Басово-Прудное, а название Басово-Шиши исчезло в первой половине XX в.
4 августа 1910 г., в сопровождении Д. П. Маковицкого, Толстой ездил в сельцо Басово к своему знакомому М.В. Лодыженскому.
Мы рассмотрели все подтвержденные документально и по рассказам очевидцев места, связанные с Л.Н. Толстым, на территории современного Скуратовского микрорайона. Эти сведения являются интересными и значимыми, однако, мало рассмотренными в литературе. Значительная их часть была выявлена нами по архивным источникам, сохранившимся днев¬никовым заметкам и записям рассказов очевидцев или людей, слышавших их лично от них.
Прежде всего, мы основывались на воспоминаниях следующих людей.
Павел Дмитриевич Цветков (1886 -1964 гг.), крестьянин, служивший на конюшне Толстого, ветеран I Мировой войны, житель сельца Овсянникова. Он практически ежедневно встречался со Львом Николаевичем в повседневной работе как в усадьбе писателя, так и в Овсянникове, занимался извозом от станции Козлова Засека до Ясной Поляны. Его жена Акулина Мироновна Цветкова (1888 -1965гг.), работала сначала на ферме Толстых в Ясной Поляне, а затем помогла по хозяйству М.А.Шмидт в Овсянникове.
Тихон Константинович Котов (1874-1939гг.) -объездчик сельских угодий Толстого, жил на лесном хуторе в Козловой засеке, недалеко от Ясной Поляны, со своей большой семьёй. Он часто встречался в повседневной жизни со Львом Толстым. Однажды, объезжая на лошади поля, он встретил Толстого, и они разговорились. Неожиданно погода резко ухудшилась, начался пролив ной дождь. Тихон Котов отдал Толстому попону, чтобы Лев Николаевич укрылся от ливня и доехал сухим до своей усадьбы. На следующий день — Толстой прислал домой к Тихону Константиновичу своего слугу, чтобы вернуть попону и передать в благодарность подарки: голову сахара и деньги.
Проводя детальные лингвокраеведчсские исследования микрорайонов, открывая малоизвестные связи этих мест с выдающим ся людьми, мы значительно расширяем картину мировосприятия, показывая неизвестное интересное в знакомом окружении.


ЛИТЕРАТУРА:
1) Богуславский В.В. Тульские древности - Тула: Русский лексикон, 1995.
2) Белсжерковский Г.М. Тула и Тульский уезд в XVI и XVII веках - Киев, 1913.
3) Булгаков В.Ф. О Толстом - Тула: Приокское книжное издательство, 1964.
4) Лев Толстой в Тульском крае. - Тула: Приокское книжное издательство, 1982.
5) Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии - Тула, 1895.
6) МурзаевЭ.М. Словарь народных географических терминов - М.: Карггеоцентр - Геодезиздат, 1999. Т. 1.
7) Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов - М.: Картгеоцентр - Геодезиздат, 1999. Т. 2.
8) Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений. Т.52.
9) Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений. Т.82.
10) Щепкина Е.М. Тульский уезд в XVII в. Его вид и население. - М., 1892

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100