Тульские самоварные фабриканты – продолжатели дела суксунского завода Демидовых

Людмила БРИТЕНКОВА

С 1740-х годов на уральских производствах начинается массовый вы­пуск металлической посуды. Основными изготовителями были частные заво­ды — Невьянский и Суксунский (позднее Нижне-Тагильский) Демидовых, Иргинский и Юговский купцов Осокиных, Троицкий в г. Соликамске — А.Ф. Турчанинова.
Суксунский завод был пущен Акинфием Демидовым в 1729 г. Особен­но плодотворно завод работал во второй трети XVIII в. В 1740-е гг. при заводе значилось несколько фабрик — меднолитейная, колоколенная, латунная, фа­брика «зеленой меди», токарная (для обточки посуды и колоколов). Медные изделия Суксунского завода высоко оценивались современниками: «Самое большое достоинство сего завода состоит в делании медной посуды, которая отправляется не только в окольные, но и в отдаленные места и делается с из­рядным искусством».[1] Ассортимент изделий Суксунского завода был самым разнообразным: кружки, стопы, стаканы, кувшины и кувшинчики, четверти­ны, чайники, каравайницы. От продукции других предприятий демидовские изделия отличались по форме: у кружек, как правило, было цилиндрическое тулово с профилированной крышкой либо тулово коническое с куполообразной крышкой; кувшины изготавливались груше­видными, с цилиндрической или граненой шейкой, а рыльце — клювовидное или изогнутое наподобие сли­ва чайника. Особенностью декоративного оформле­ния посуды Суксунского завода являлись орнаменты в виде фигурных клейм, различного размера кружоч­ки по фактурному фону, для изделий 1760-х гг. — рельефный завиток, форма которого повторялась то­чечной дорожкой[2].
Особое место среди медной посуды Суксунско­го завода занимали самовары. Первое упоминание о самоваре относится к 1740 г. 7 февраля 1740 г. на Ека­теринбургскую таможню доставили с Чусовской при­стани Акинфия Демидова товары Иргинского завода, изъятые за провоз неуказной дорогой: «6 кадей меда, 6 кулей орехов и медный самовар». На таможне изде­лие описали: «Самовар с прибором медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы це­ною в 4 рубля 80 копеек».[3] Иргинский завод посадских людей, двоюродных братьев из Балахны Петра Игнатьевича и Гаврилы Полуехтовича Осокиных был пущен в 1728 г., после почти годичной тяжбы с компанией московских купцов. Успех им сопутствовал во многом благодаря энергичным действиям приказчика Родиона Федоровича Набатова, раскольника, крепостного кре­стьянина села Копосова Нижегородской губернии. С 1730-х на этом заводе был налажен еще и выпуск медной посуды. Становление и действие завода шло в постоянной и достаточно острой конкуренции с Суксунским заводом Акинфия Демидова. Все 1730-е гг. между ними тянулись нескончаемые тяж­бы за рудники и земли. И, хотя Акинфий Демидов был более уважаем как за­водчик, на тот момент именно братья Осокины являлись его главными кон­курентами. На Иргинском заводе, отошедшим по разделу в 1734 г. к Петру Игнатьевичу Осокину, и появился первый в России самовар — где-то между сентябрем 1738 г. и февралем 1740 г[4]. На демидовском Суксунском заводе в середине 1740-х гг. также действовала самоварная мастерская. Почти мгно­венное появление самоваров у Демидова можно объяснить переходом к нему на службу в 1741 г. Родиона Набатова — приказчиком Невьянского завода[5].
В 1757 г. медные заводы Кунгурского уезда, вошедшие в Ревдинскую группу заводов, перешли к Григорию Акинфиевичу Демидову, среднему сыну Акинфия Демидова. Григорий родился в Невьянске в 1715 г., с начала 1730-х гг. проживал в Соликамске, в своей усадьбе на краю города в селе Красном. Как и его старший брат Прокопий, Григорий заводским делом особо не интересо­вался и более тяготел к ботанике. Отец всячески старался приучить его к делу: через год после свадьбы Григорий по настоянию отца отправился в Суксун изучать заводское дело, но пробыл там недолго — в 1733 году он уже снова в Соликамске.[6] После его смерти в 1761 г. суксунский завод отошел к его сыну, Александру Григорьевичу. Александр оказался наиболее предприимчивым среди всех наследников Григория Акинфиевича. «Генеральная ведомость» Берг-коллегии за 1797 год зарегистрировала за ним семь заводов вместо по­лученных четырех: Бымовский, Ашапский, Суксунский, Уткинский, Тисов­ский, Камбарский и Молебский. Последние три завода построил уже Алек­сандр Григорьевич. Однако судьба их не была завидной. Бедность руд, а вместе с тем задолженность наследников Демидова обрекли заводы на прозябание. Положение не улучшилось, когда вместе с другими предприятиями наследни­ков Демидова они перешли в собственность кредиторов, образовавших то­варищество Суксунских заводов. Казенное управление обанкротившимися предприятиями (с 1863 по 1886 г.)[7] также не спасло положение. Последним владельцем суксунских заводов был праправнук Григория Акинфиевича Де­мидова — Александр Павлович.
В 1893 г. у разорившегося потомка знаменитых заводчиков суксунский завод приобрели двоюродные братья Каменские, сыновья Федора и Григория Кузьмичей Каменских, владельцев торгового дома «Товарищество пароход­ства и транспортирования грузов Ф. и Г. Братья Каменские». В 1893 г. стар­ший из братьев Михаил Федорович оформил покупку земельных участков на границе Красноуфимского и Кунгурского уездов с заводами Суксунским же­лезоделательным, Молебским чугуноплавильным и бездействовавшим Тисов­ским. Управлял этим хозяйством Иван Григорьевич Каменский. В это время производство самоваров в Суксуне было сосредоточено не на заводе, ставшем «железоделательным»[8], а на небольших кустарных производствах. В конце XIX в. владельцы самоварных мастерских Д. Утемов, Н. Шерлаимов, В. По­мыткин, А. Панфилов засылали на ярмарку в город Ирбит партии в 200—300 штук самоваров. Новый хозяин завода И.Г. Каменский взял старинный про­мысел под свое покровительство, увидев в нем реальную возможность обе­спечить прибыль себе и заработок рабочим. Был создан специальный склад, на котором медники покупали за умеренную цену простую красную медь и «медь зеленую» — латунь или даже брали их в кредит. Но уже ушли в про­шлое те времена, когда самовары Суксунского завода поражали красотой фор­мы и изяществом отделки: кустарный суксунский самовар конца XIX в. чаще всего был простым — в виде банки или рюмки. В это время центром само­варного производства России являлся другой город — Тула, откуда и начали свой путь знаменитые заводчики Демидовы.
Тульские казенные оружейники обладали рядом привилегий, служив­шим существенным источником доходов: возможность делать оружие для продажи на сторону, торговать своим изделием (и не только) мелким тор­гом без платежа посадского тягла, освобождение от платежа подушных денег и т. п. Работа на рынок, свободная торговля собственными изделиями была более выгодным занятием, чем работа на государство, и многие разбогатев­шие «пожиточные» оружейники скупали необходимое число изделий для сдачи в казну, чтобы иметь возможность заниматься более прибыльным про­изводством: например, изготовлением самоваров.
К началу второй половины XVIII в. появляются сведения о том, что не­которые оружейные мастера «в своих домах фабрики имеют и такие между ними есть, что от 50 до 100 человек работников содержат»[9]. К таким «пожи­точным» оружейникам относился Федор Иванович Лисицын, который более 30 лет «упражнялся в оружейном деле в медном цеху»[10]. Детей своих, Назара и Ивана, он с ранних лет приучал к мастерству, а именно — работе на фабрике медных (мирных) изделий, и не без умысла. Для упрочения семейного дела Федор Лисицын подает прошение о том, чтобы его наследников приписали к купеческому сословию, освободив от обязанности работать на казну. В про­шении на высочайшее имя в 1799 г. Федор Лисицын указывал, что детей своих не учил «ружейному делу», потому что и так имелся переизбыток в мастерах- оружейниках, и казенных заказов на всех не хватало[11]. Дети Лисицына оста­вались «за штатом». Федор Иванович особенно упирал на то, что-де в нынешнем своем положении они пользы государству не приносят: налогов не платят, так как вхо­дят в сословие оружейников, а трудов в оружейном деле разделить не могут, так как этому ремеслу не обучены. Следовательно, лучший выход — перейти в купеческое сословие и платить, как все честные промышленники, налог с капитала. Так в 1802 г. Федор Лисицын, его дети Иван и Назар, его внуки Андрей, Алексей, Никита и Михаил стали тульскими купцами.
Еще при жизни родителя, в 1778 г. Иван и Назар Лисицыны подали прошение о разрешении открыть самоварную фабрику. Изготовление самоваров было по тем временам новым и прибыльным делом, так как конкурентов было мало: самоварные фабрики работали только в Суксуне и Нижнем Тагиле, да еще в Москве. Вот и пришла в голову братьям Лисицыным счастливая мысль: «распространить» свою фабрику на новый вид производства.
Можно сделать предположение, что туляки Лиси­цыны видели уральские самовары, сбывавшиеся в Мо­скву и Петербург, д ругие крупные города Центральной России. Возможно, самовары уральской работы появились и в Туле. В середине XVIII в. в Москве и Петербурге открылись мага­зины, устроенные на европейский манер, и уральская медная по­суда (кружки, чарки, кувшины, чайники и кофейники, самовары, ендовы, фляги и четвертины) была вполне конкурентоспособна на рынке изделий отечественного производства[12]. Новый вид медной посуды, самовар, дорогой и пользовавшийся спросом в дворянских семействах (чаепитие в конце XVIII в. было преиму­щественно дворянским) не мог не привлечь внимание владельцев тульской медной посудной фабрики. Приемы производства туля­кам также были хорошо знакомы, они использовались при изго­товлении объемных полых изделий, таких как чаши, тазы, котлы, каравайницы и т.п.: свободная ручная ковка (выколотка) корпу­са, отливка деталей, слесарно-токарная обработка литого полу­фабриката (ручек, ножек, шеек и т.п.). Формы первых тульских самоваров повторяли уже известные на рынке формы суксунских самоваров. Для сравнения можно рассмотреть два самовара, из­готовленные в Суксуне и Туле: произведенные в разное время и в разном месте, они, тем не менее, похожи формой и корпуса, и некоторых других деталей.
Самоварное заведение Лисицыных располагалось при жи­лом доме в небольшом помещении длиной около 15 метров, ши­риной чуть более 5,5 метра, кузница с двумя горнами — для пайки самоваров и для литья — стояла отдельно во дворе[13]. Небольшая фабрика, которую и фабрикой-то назовешь с трудом. Но из этого малого ручейка и образовалось огромное море самоваров самых разных моделей и видов, так прославившее Тулу впоследствии. При­меру Лисицыных последовали и многие другие тульские оружей­ники. В 1785 году открылась фабрика Морозова, через два года — Федора Попова, в 1796 году — Михаила Медведева, затем Демен­тия Маликова. В 1803 году в Туле работало уже 8 самоварных фа­брик, и самые крупные из них принадлежали братьям Назару и Ивану Лисицыным и оружейнику Дементию Маликову. Совмест­но братья Лисицыны работали до начала 1810-х годов, затем раз­делились, и у каждого было свое собственное производство и соб­ственное клеймо.[14]
            В 1812 году появилась знаменитая фабрика Василия Ло­мова. Открыта она была в 1812 г., в собственном двухэтажном, на каменном фундаменте доме. В 1820-е годы фабрика тульских купцов братьев Ломовых ежегодно выпускала от 2 до 10 тысяч самоваров[15]. Работали на фабрике 70 мастеров и 35 подмастерьев, нанятые из мещан и «разного звания» жителей города, квали­фикация мастеров была высокой, соответственно было выше и качество отделки ломовских самоваров. С 1830-х годов братья разделились, как это происходило почти во всех случаях, когда на фабрике имелось два, а то и три совладельца. Василий Ломов вы­пускал самовары из латуни, красной меди, медную посуду, умы­вальники («рукомойники и урыльники»). Иван Ломов занимал­ся только самоварами[16].
В 1836 году на Московской мануфактурной выставке самова­ры купца Василия Ломова были отмечены серебряной медалью, а через некото­рое время они удостоились награды из Ирана (Персии): ордена Льва и Солнца. В 1840 г. за качественные и красивые изделия из металла Василий Сергеевич Ломов получил почетнейшее право ставить изображение государственного гер­ба Российской империи на свои изделия, вывески и ярлыки фабрики[17].
Первым из тульских самоварных фабрикантов, отмеченных российски­ми наградами, был Николай Дементьевич Маликов, сын уже упоминавшегося Дементия Маликова. В 1829 г. на первой Всероссийской мануфактурной вы­ставке в С.-Петербурге он получил малую серебряную медаль за свои само­вары из красной меди. В этой выставке приняли участие 326 фабрикантов, ремесленников, купцов, мастеров и художников — людей практически всех званий и сословий из 33 губерний Российской империи, представивших 4041 экспонат. После окончания выставки было выдано 16 больших и 35 малых золотых, 38 больших и 17 малых серебряных медалей, 82 публичные похвалы и 4 денежные премии размером в 2500 рублей каждая[18]. На всех медалях име­лись одинаковые изображения: на одной стороне — портрет Государя Импе­ратора, на другой, в дубовом венке, — надпись «За трудолюбие и искусство», фамилия награжденного и указание года выставки: 1829.
В январе 1848 года было утверждено новое положение о промышленных выставках, где наиболее отличившимся участникам выставок предоставлялось «право употребления государственного герба на вывесках и изделиях»[19]. Из тульских фабрикантов такое право уже имел Василий Ломов (получил по осо­бому высочайшему дозволению); другой известный тульский фабрикант Иван Григорьевич Баташев право ставить изображение государственного герба по­лучил в 1850 г. за высокое качество изделий и долговременное участие в само­варном производстве (его самоварная фабрика работала с 1825 г.)[20].
Победив на всероссийской выставке, обладателями «Большого герба» стали наследники В.С.Баташева в 1896 г. Эта, пожалуй, самая известная туль­ская фабрика была открыта в 1840 г. и первоначально ничем не выделялась из ряда себе подобных в Туле (в 1850 году Туле уже работало 28 фабрик, и общий выпуск самоваров в год составил 120 тысяч)[21]. Известность к фабрике пришла в 1870 г. после участия во всероссийской художественно-промыш­ленной выставке в С.-Петербурге, где молодые фабриканты братья Василий и Александр Степановичи Баташевы получили бронзовую медаль. Под этим же клеймом фабрика представляла свои изделия и в Нижнем Новгороде на всероссийской выставке 1896 г., хотя настоящими владельцами к тому време­ни были наследники Василия Степановича Баташева (сам он умер в 1891 г.). Формальное утверждение изменившейся ситуации относительно владения фабрикой состоялось в 1898 г., и тогда же появилось новое клеймо «Товари­щество паровой самоварной фабрики наследников В.С. Баташева». Товари­ществу предоставлялось право пользоваться медалями и наградами, получен­ными прежними владельцами (то есть Василием и Александром Баташевыми). Самыми престижными наградами были Гран-при выставок, проходивших в Санкт-Петербурге 1903/1904 гг., Париже 1904г., Турине 1911г., и более 20 наград других выставок. Именно эта фабрика была удостоена чести поднести подарочные самовары семье Николая II по случаю посещения Тулы в 1909 г[22].
Уже с середины XIX в. Тула счита­лась настоящей самоварной столицей, и старинный Суксун был давно вынужден уступить первенство в самоварном произ­водстве. В 1904 г. «Пермские губернские ведомости» сообщали: «В Суксунском заводе значительно развилось за послед­нее время самоварное производство и в настоящее время в заводе имеется до 50 самоварных заведений. Общий годовой оборот всех местных кустарей определя­ется приблизительно около 140000 руб. Для выделки самоваров латунная медь доставляется из Москвы, оттуда же при­ возятся и более крупные приборы к самоварам. Приборы эти привозятся в неотделанном виде, и уже на месте кустарями-самоварщиками отделываются в своих заведениях. Самовары выделываются разных фасонов и различных размеров, от 12 до 20 вершков в окружности. За минувший год было выдела­но самоваров более 25 000 штук». В это же время в Туле одна лишь фабрика наследников В.С. Баташева изготовила 104 500 шт. самоваров[23]. По качеству и разнообразию самоварных фасонов тульские самовары считались лучшими. И, если в ранний период своей деятельности туляки копировали фасоны сук­сунского самовара, то к концу XIX в. суксунский производитель Дмитрий Утемов подделывался под туляков: его клеймо «Утемов в Туле» сбило с толку немало самоварных коллекционеров.
1. Попов Н.С. Хозяйственное описание Пермской губернии. Пермь, 1804. Ч. 1. С. 344.
2. Петрова Л.А. Медный век России. М.: ГИМ, 2004. С. 42.
3. Государственный архив Свердловской области. Ф. 24. Оп. 1. Д. 903. Л. 710.
4. Корепанов Н.С. Иргинский завод — родина первого русского самовара // Россия и За­падная Европа: взаимодействие индустриальных культур. 1700—1950 гг. Материалы международной научной конференции. Нижний Тагил. 15-18 августа 1996 г. Екатерин­бург, 1996. Т. 1. С. 191-196. То же [Электронный ресурс]. URL: http://book.uraic.ru/elib/ Authors/korepanov/Sait3/samov.htm (дата обращения: 18.05.2012).
5. Там же.
6. Юркин И.Н. Демидовы — ученые, инженеры, организаторы науки и производства. М.: Наука, 2001. С. 109—110.
7. Неклюдов Е.Г. Суксунские заводы во владении Демидовых в первой половине XIX в. [Электронный ресурс] // Международный Демидовский фонд: [сайт]URL: http://www. indf.ru/demidoff.asp?page=1&t=173&m=4. С.7-8. (дата обращения: 18.05.2012).
8. Токарева Н. Каменские из Суксунава // Уральский следопыт. 2000. № 1. С. 9–14.
9. Зыбин С.А. История тульского оружейного завода // Оружейный сборник. 1900. № 1. С. 2.
10. ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 187. Оп. 1. Д. 356.
11. Там же.
12. Петрова Л.А. Медный век России. С. 20.
13. ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 90. Оп. 1. Т. 16. Д. 12596.
14. Там же. Д. 3157. Л. 381.
15. Там же.
16. Там же. Ф. 90. Оп. 1. Т. 49. Д. 427.
17. Там же. Т. 31. Д. 24378.
18. Беляновский А. Это наши мирные трофеи: к 175-летию первой в России торгово-про­мышленной выставки // Экспо-ведомости. 2004. № 2. С. 31.
19. Никитин Ю.А. Первые законы о выставочной деятельности // Мир выставок. 2009. № 13. С. 52.
20. ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. 90. Оп. 1. Т.33. Д. 26302.
21. Афремов И.Ф. Историческое обозрение Тульской губернии. М.: Тип. В. Готье, 1850. С. 225.
22. Тульская молва. 1909. 27 авг.
23. По данным из: Прейскуранта оптово-розничной торговли Товарищества фабрики на­следников В.С. Баташева. М.: Тип. И.Н. Грызунова, 1910.

Библиографическая ссылка:

Бритенкова Л. Тульские самоварные фабриканты – продолжатели дела суксунского завода Демидовых/ Л. Бритенкова  // Тульский краеведческий альманах. - 2012. - Вып. 9. - С. 45-51

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100