Современные тульские краеведческие издания: тенденции и проблемы


С 2005 г. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям публикует ежегодный отраслевой доклад о состоянии, тенденциях и перспективах развития российской периодической печати, с 2009 г. – доклады о книгоиздании в России. Эти масштабные документы отражают состояние книжного рынка и средств массовой информации в стране, демонстрируют показатели наиболее активных регионов.
Тульская область в докладе о периодической печати 2006 г. упоминается в числе регионов с «впечатляющим» количеством изданий и приводится как пример значительного количества (136) зарегистрированных СМИ, а в 2015 г. в индексе развития медиасферы в Российской Федерации отнесена к регионам с «удовлетворительным уровнем института массовой информации». Книжная отрасль Тульской области ни разу не попала в поле зрения авторов отраслевого доклада.
Наиболее полное представление о развитии тульского книгоиздания можно получить благодаря Тульской областной универсальной научной библиотеке. Книги, поступившие согласно Закону Тульской области «Об обязательном экземпляре документов» (№ 319-3TО) в областную научную библиотеку, учитываются в электронном каталоге, доступ к которому обеспечен на библиотечном сайте (http://www.tounb.ru/). С 2003 г. библиотека выпускает ежегодный указатель местных изданий «Тульский библиогид».
Составленная на основе этого указателя диаграмма демонстрирует наметившийся с начала «нулевых» годов рост числа издаваемых на территории Тульской области книг (т. е. тех, где в выходных данных обозначена Тула или другие населенные пункты Тульской области как место издания), который достиг пика к 2007 г., затем пошел резкий спад, что соответствует общим тенденциям развития книжного рынка в стране в этот период.


В отраслевом докладе 2013 г. отмечается: «Затяжной кризис в сфере книгоиздания и книгораспространения все больше приобретает характер хронического явления, которое усугубляется и другими проблемами – широко- масштабным падением интереса к чтению, сужающейся инфраструктурой дистрибуторского звена, переходом читателей традиционных книг в число пользователей электронных гаджетов, книжным пиратством в Интернете. Все эти проблемы прямо или косвенно нашли свое отражение в итоговых данных деятельности российской книжной отрасли в 2012 г. Большинство экспертов в своих прогнозах на 2012 г. не питало больших иллюзий по поводу быстрого оздоровления издательской отрасли от последствий кризиса, но статистические данные за истекший год оказались даже хуже имевшихся прогнозов, так как зафиксировали самые низкие результаты за весь период с начала кризиса в 2008 г.» (1).

Кризис продолжился и в последующие годы, что отражено в докладе 2016 г.: «Развитие отечественной книжной индустрии по итогам 2014 г. и первого полугодия 2015 г. характеризовалось серьезным сокращением вы- пуска числа книг и брошюр, ощутимым падением тиражей и, соответственно, снижением объемов книжного рынка. Определенная стабилизация в отрасли началась только во втором полугодии 2015 г., что в немалой степени было обусловлено действием ряда факторов: адаптацией российских издателей и книгораспространителей, а также читателей к новым экономическим реалиям, ростом популярности книги и чтения в стране; первыми результатами действия вступивших в силу с 1 мая 2015 г. поправок к “антипиратскому закону”».
Мы не ставим перед собой задачу подробно анализировать тульское книгоиздание и определять рейтинг Тульской области на российском книжном рынке. Несмотря на существование десятков предприятий и организаций, имеющих в регистрационных документах ОКВЭД 22.1 (издательская деятельность), лишь единицы имеют собственный издательский план, регулярно выпускают книги и стремятся их продавать и продвигать, в том числе и за пределами региона.
Для продвижения книг в наше время особенно важно участие в книжных выставках, ярмарках, фестивалях. В выставочном процессе последователен и успешен пока только Издательский дом «Ясная Поляна». На собственном стенде свои книги музей-усадьба «Ясная Поляна» выставляет уже десять лет подряд на ежегодной Международной выставке-ярмарке интеллектуальной литературы «Non-fiction», в 2015 и 2016 году участвовал в книжном фестивале «Красная площадь», есть опыт участия и в зарубежных книжных выставках.
Организовать стенд на выставке, тем более масштабной – дело затратное и очень хлопотное. Кроме того, нужно располагать достаточным ассортиментом новой литературы. Для региональных издательств, как правило, оптимальное решение – коллективный стенд. С 2003 по 2010 гг. тульскую краеведческую литературу на «Non-fiction» выставляла Тульская областная универсальная научная библиотека. Теперь эту эстафету приняло издательство «Свамия», участвуя не только в выставке в Центральном доме художника в Москве, но и в Петербургском книжном салоне. К сожалению, эта важная для продвижения краеведческих книг, а по большому счету истории и культуры региона инициатива никак не поддерживается ни правительством, ни местным сообществом, что существенно ограничивает представительские возможности стендистов. Не заинтересованы в консолидации усилий и тульские  издательства, поскольку для них книгоиздание, как правило, – бизнес, базирующийся на поиске заказчиков с готовым предложением, т. е. сверстать и напечатать могут любую книгу, если она будет оплачена. Ее продажа и продвижение – дело самого заказчика.
Только два издательства – «Гриф» и «Борус-Принт» – организовали собственные проекты издания краеведческой литературы. «Гриф» с 2009 по 2014 г. в серии «Моя малая родина» выпустил 13 историко-краеведческих книг популярного характера. В «Борус-Принт» в серии «Тула ушедшего века», существующей также с 2009 г., издано уже 11 книг и 6 наборов открыток. Особенность этих изданий обусловлена увлеченностью его генерального директора М. Тенцера краеведением, и в частности старыми фотографиями, что вселяет уверенность в жизнеспособности краеведческой серии – фотоальбомы и наборы открыток быстро раскупаются не только туляками.
Составленная нами диаграмма показывает, что на фоне общего кризиса тульское краеведение сумело отстоять позиции в издательских предпочтениях – на фоне общего спада количество изданных в Туле и области краеведческих станицах альманаха мы уже говорили: несмотря на разнообразие издаваемой краеведческой литературы, ее репертуар оставляет желать лучшего и существенно обеднен отсутствием региональной издательской программы (2) . За минувшее время многое изменилось, но потребность в подобной программе не отпала – напротив, возросла. Тула и Тульская область претендуют на туристическую привлекательность. Внутреннему туризму уделяется огромное внимание: развиваются музеи, появляются новые туристические объекты, разрабатываются проекты «событийного туризма». Во всем этом многообразии не хватает хороших книг, журналов, проспектов и путеводителей.
Предлагая основные направления издательской программы в 2004 г., о путеводителях и познавательных туристических изданиях мы не рассуждали. Сейчас их недостаток особенно ощутим. Но первым пунктом издательской программы, мы по-прежнему убеждены, должно быть издание региональной энциклопедии.
На сегодняшний день по сведениям портала «Региональные энциклопедии России» Российской национальной библиотеки (http://www.nlr.ru/res/epubl/rue/) существует 676 печатных и электронных региональных энциклопедий и энциклопедических справочников по 79 субъектам Российской Федерации. Значительная часть изданий представлена в открытом доступе. Тульская область по-прежнему фигурирует только в перечне, где указаны во многом устаревшие справочные издания «Тульский биографический словарь» (1996) и «Тульский биографический словарь. Новые имена» (2003). Доступность этих изданий в электронной форме ограничена неясными авторскими правами. В Едином государственном регистре юридических лиц ОАО «Приокское книж- ное издательство», правопредшественник (именно этот термин используется в реестре) государственного предприятия, фигурирует как прекратившее дея- тельность и исключенное из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ. В книжно-библиотечной сфере издания, утратившие правообладателя, но не перешедшие в общественное достояние 3 , называются «сиротскими» – их нельзя переиздать, оцифровать и разместить в открытом доступе иным путем, кроме как с разрешения автора каждой 161 статьи. Авторский корпус «Тульского биографического словаря» очень боль- шой, некоторых авторов уже нет в живых. Кроме того, в издании 1996 г. статьи не подписаны (авторы лишь перечислены в выходных данных), и установить, кто какую статью писал – задача невыполнимая. Следовательно, единственный способ получить современный биографический словарь – подготовить новый. И вполне логично было бы взяться за более масштабную задачу – составление полноценной региональной энциклопедии, которая послужила бы в том числе информационной поддержкой туристического сектора. Туристические компании, частные экскурсоводы и работники музеев получили бы качественный справочный материал, необходимый в профессиональной деятельности. Многие гости Тулы и области с удовольствием пополнили бы таким изданием свои домашние библиотеки или приобрели его в подарок. Знакомство с энциклопедией жителей других регионов России – это непосредственная популяризация исторического и культурного наследия Тульской области и в определенной степени механизм привлечения туристов. Кроме того, энциклопедия необходима и для жителей региона, так как знание и понимание исторического наследия – основа гражданственности и патриотизма. Наличие региональной энциклопедии – реальная помощь сфере образования. В большинстве школ Тульской области краеведение не преподается в качестве отдельной дисциплины, а ведется как составная часть основного курса истории. Соответственно отсутствуют современные учебные пособия по истории Тульского края. Региональная энциклопедия послужит фундаментом знаний для учащихся, а также методической поддержкой педагогов. В создании энциклопедии заинтересовано и научное сообщество Тульской области. Даже у маститых ученых возникает необходимость проверки и уточнения исторических фактов и событий, биографий известных деятелей. Тем более нуждаются в авторитетных справочных изданиях краеведы-любители.
Создание региональной энциклопедии – проект даже не масштабный – глобальный, для реализации которого необходимо собрать авторский коллектив, в состав которого должны войти авторитетные специалисты – ученые, исследователи, архивисты, библиографы, сотрудники музеев, журналисты-краеведы. Важна также организационная составляющая – создание редколлегии, редакционного совета, возможно, попечительского (наблюдательного органа). В отдельных регионах эта задача решается специально организованным для этого учреждением. Например, в Башкортостане существует государственное автономное учреждение «Научно-издательский комплекс “Башкирская энциклопедия”», в структуре которого в 2015 г. образован Институт энциклопедических исследований. Созданный в 1994 г. Институт татарской энциклопедии Академии наук преобразован в обособленное структурное подразделение «Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан». Где-то созданием энциклопедии занимаются университеты, крупные региональные издательства, архивы или краеведческие музеи. Чаще всего энциклопедия – коллективный труд редколлегии, созданной из представителей разных учреждений, ученых, краеведов. Но в этом случае первостепенным является решение вопроса о финансировании проекта, которое невозможно без государственной поддержки, без грантов и спонсоров. В Тульской области имеются все ресурсы для организационной составляющей – есть и авторы, и редакторы, и эксперты. Поиск финансовых ресурсов пока находится в процессе, который, на наш взгляд, слишком затянулся.
Поэтому исследователи Тульского края пока довольствуются очень специфическими или узкотематическими справочными изданиями, которые и вы- ходят редко, и издаются очень малым тиражом. Например, в 2015 г. Туластат тиражом всего 40 экземпляров выпустил сборник с заглавием, хорошо известным каждому краеведу,– «Памятная книжка Тульской губернии». В аннотации редколлегия откровенно признается в своем намерении последовать практике справочного издания, который выпускал Тульский статистический комитет с 1848 по 1917 г. И это замечательно, так как со временем такие справочники, выпущенные авторитетным официальным органом, становятся основным источником достоверной информации о социально-экономическом состоянии региона в определенный период времени. Остается надеяться, что это издание будет продолжено и просуществует не меньший срок, чем дореволюционные губернские «Памятные книжки», а его тираж на порядок вырастет.
Далее в предложенных нами направлениях издательской программы мы остановили внимание на сборниках архивных документов. Следует заметить, что за последние годы здесь совершен определенный прорыв – вышло достаточное количество основательных сборников, в которых опубликовано много ранее неизвестных широкому кругу читателей документов. Эти документы сопровождаются научными комментариями, статьями, справочным аппаратом – тем, что особенно важно для публикации архивных источников. Специфику новых изданий определила череда юбилейных дат в военной истории – 200 лет Отечественной войны 1812 г., 100 лет Первой мировой войны 1914–1918 гг., 70- и 75-летия начала и окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., 70 лет обороны Тулы.
Тульское военное ополчение 1812–1814 гг.: Документы и материалы / Сост. М. Р. Беделев, И. Г. Бурцев; Гос. военно-ист. и природный музей-заповедник «Куликово поле».– Тула: Гос. музей-заповедник «Куликово поле», 2013.– 1058 с.– (Источники по истории Куликова поля).– Прил.: Карта Тул. наместничества.
Последняя война Российской империи. Тульский край в Первой мировой войне 1914–1918 гг. / Редкол. и сост. И. Н. Авдюшкина (отв. сост.), И. А. Антонова (отв. ред.), Т. В. Петраков. – Тула: Объединение «Историко- краеведческий и художественный музей»; Государственный архив Тульской области, 2014.– 293 с.
Великая забытая война: Первая мировая война в документах из фондов тульских музеев и Государственного архива: [альбом] / Авт.-сост. И. Н. Авдюшкина; Историко-краеведческий и художественный музей; Музей военной истории Тульского края. – Тула: Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей»; Борус-Пресс, 2014.– 148 с.
Тульский край в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: Сбор- ник документов и материалов / Сост. И. Н. Авдюшкина и др.; Музей военной истории Тульского края; Гос. архив. учреждение Тул. обл. «Государственный архив».– Т. 1: 1942.– Тула: Гриф и К°.– 324 с.; Т. 2: 1943.– Тула: Тул. полиграфист, 2013.– 335 с.
Неизвестные страницы боевых действий под Тулой: Документы и материалы / Сост. М. Р. Беделев, И. Г. Бурцев; Гос. военно-ист. и природный музей-заповедник «Куликово поле»; Рос. военно-ист. о-во.– Ч. 1: Оборонительные бои в регионе Куликова поля 2 ноября – 15 декабря 1941 г.– Тула: 163 Гриф и К°, 2011.– 399 с.; Ч. 2. Т. 1: Тульская наступательная операция.– Тула: [б. и.], 2015.– 575 с.
Однако если принять во внимание тематический план изданий 2011– 2017 гг. Государственного архива Тульской области, включающий в себя 21 наименование, сборников документов при достаточном финансировании могло быть значительно больше, а тематика их разнообразнее. Пока реализован (и то не до конца) только один пункт из этого плана.
Справочники административно-территориального деления Тульской губернии XVIII – начала XX века: В 3 т. / Отв. сост. Д. Н. Антонов; Отв. ред. И. А. Антонова; Гос. архив Тул. обл.– Тула: Неография, 2013–2014.– Т. 1: «Новый Кеппен». Приходы Тульской губернии, 1915–1916 годы: (По клировым ведомостям).– 495 с.; Т. 2. Ч. 1: Волости Тульской губернии: досоветский период, 1860–1870-е, 1910 годы.– 367 с.
Жаль, что профессиональный научный потенциал архивистов не имеет поддержки. Появление изданий, подготовленных дилетантски, только усугубляет это сожаление. При всем уважении к энтузиазму, работоспособности и продуктивности А. Н. Лепехина, составителя нескольких сборников доку- ментов (так значится в выходных данных изданий), очень солидных и по полиграфическому исполнению, и по объему, и по тиражу, отнести эти издания к категории научных нельзя. Многие документы публикуются без «легенды», вместо научного комментария тексты сопровождают достаточно пространные, местами лиричные или пафосные рассуждения составителя. Для популярного издания сборники А. Н. Лепехина перегружены архивными текста- ми, с которыми не каждый историк справится – нужно быть «погруженным» в определенную историческую эпоху, понимать язык документа, уметь интерпретировать данные.
Серьезным ориентиром для историков-краеведов в источниках по истории края является монография Присенко Г. П. Тульская археография XIX– XXI веков: (Обзор публикаций источников по истории Тульского края XIV– XX веков).– Тула: Изд-во ТГПУ им. Л. Н. Толстого, 2014.– 404 с.
Научный труд Галины Петровны Присенко, авторитетного ученого-источниковеда, ценен не только концептуальным анализом, но и фундаментальным библиографическим указателем архивных документов и опубликованных источников. Монография Г. П. Присенко – серьезный научный труд из категории тех, что создаются годами и служат образцом и основой для молодых ученых, почвой для «произрастания» научного краеведения, который будет востребован не только современниками, но и будущими поколениями исследователей.
Выход в свет научных монографий зависим от издательской программы лишь отчасти. Она может ускорить их появление, увеличить тиражи (как правило, они колеблются в пределах 100–300 экз.). Но поскольку монография для ученого – результат и один из важных критериев оценки эффективности научной деятельности, а при подготовке докторской диссертации – обязательное условие успешной защиты, тульское краеведение периодически прирас- тает научными изданиями.
Успешно защищенная докторская диссертация Н. А. Красовской, научного сотрудника Центра русского языка и региональных лингвистических исследований ТГПУ им. Л. Н. Толстого, нашла свое воплощение в двух монографиях:
Красовская Н. А. Возможности полевого рассмотрения диалектных антропоцентрических глаголов (На материале тульских говоров).– Тула: Изд-во ТГПУ им. Л. Н. Толстого, 2013.– 197 с.;
Красовская Н. А. Тульские говоры и особенности изучения диалектной лексики.– Тула: Изд-во ТГПУ им. Л. Н. Толстого, 2012.– 144 с.
Благодаря участию в региональном конкурсе грантов РГНФ научно- го коллектива под руководством доктора филологических наук, профессора Д. А. Романова в течение 10 лет периодически издавались «Материалы к словарю тульских говоров», а в ближайшее время ожидается выпуск 1-го тома собственно словаря. В 2016 г. Д. А. Романов и Н. А. Красовкая удостоены премии Тульской области в сфере науки им. К. Д. Ушинского.
История Тульского края входит в область научных интересов Е. И. Кузнецовой, доктора исторических наук, профессора Тульского государственного университета. Ее авторству принадлежит монография Тульская губернская ученая архивная комиссия: История создания, труды и основные направления деятельности (Тула: Изд-во ТулГУ, 2009. 219 с.).
Ценность этого труда не только в том, что благодаря представленному обширному научному материалу можно получить представление о формировании архивных фондов в Тульском крае, многое понять о современном архивном фонде Тульской области. Губернская ученая архивная комиссия внесла огромный вклад в развитие научного краеведения, охраны памятников истории и культуры, формирование музейного фонда. К достоинствам монографии можно так же отнести то, что написана она доступным языком, содержит объемные приложения с богатым фактическим материалом, представляющим собой обобщение многих архивных документов, что, безусловно, важно для краеведов-любителей, не имеющих опыта научной работы. Тем более что в Тульской области в настоящее время достаточно много авторов, которые по собственной инициативе или по чьему-либо заказу берутся за популярные краеведческие труды, что само по себе замечательно.
По нашему убеждению, самой объемной в издательской программе должна быть та часть, которая связана именно с популярной литературой, а также познавательными изданиями для детей. Но, к сожалению, многие популярные краеведческие издания страдают именно из-за неумения или нежелания авторов иметь дело с наукой, слабого представления о публикационной этике, пренебрежения авторским правом. Особенно важно последнее – за- частую авторы нового издания считают достаточным скомпилировать текст из прочитанного, снабдить его собственными размышлениями и выводами, некоторыми находками и убеждены, что это заслуживает публикации в качестве книги. Таким образом, к сожалению, действует В. Я. Маслов, автор многих произведений в жанре беллетристики, периодически стремящийся сказать собственное слово в краеведении. Собственным оно получается редко – абзацы и даже страницы текстов чужих книг и статей чудесным образом оказываются в книге, где В. Я. Маслов указывает себя как автора, а «собратьев по перу» иногда упоминает в «списке использованной литературы». Именно такой компиляцией, например, является его недавняя книга «Праздник детской жизни», где все, что касается истории Тульского театра юного зрителя, принадлежит перу Б. К. Тебиева и почти слово в слово перенесено в книгу В. Я. Маслова без соответствующих ссылок и кавычек, свидетельствующих о цитировании. В науке это называется плагиат.
В тульском краеведении почти исчезла практика рецензирования. Часто появление нового издания сопровождается лишь информацией о том, что книга вышла в свет, или репортажем с ее презентации, где автора хвалят и поздравляют приглашенные гости, которые, как правило, новую книгу впервые увидели только на презентации. На появление содержательной, тем более критической рецензии с указанием на ошибки, недочеты и неточности, полезной и автору, и читателю, рассчитывать не приходится. Что, безусловно, необходимо взять на заметку редколлегии «Тульского краеведческого альманаха» – на страницах журнала и на его сайте было бы уместно публиковать подробные рецензии на новые краеведческие книги. Было бы интересно познакомиться хотя бы с рецензиями тех, кто обозначен в такой роли на отдельных изданиях. Как правило, это научные монографии. Но и популярные книги иногда сопровождаются указанием на наличие рецензентов. Хочется верить, что это рецензирование проходит не формально и авторитетные личности действительно указывают автору и издателю на достоинства и недостатки его издания. Но иногда начинаешь сомневаться – неужели, например, два доктора наук, профессора, указанные в качестве рецензентов в сборнике «История Тульского края в воспоминаниях и документах: редкие и труднодоступные тексты», не обратили бы внимание составителя этого издания М. В. Майорова, что указывать себя в качестве автора и на обложке, и на титульном листе, и в библиографическом описании издания на обороте титульного листа – это нарушение не только авторской этики, но и ГОСТ Р 7.0.4–2006 «Издания. Выходные сведения». Пока в Тульской области не так много авто- ров, которые способны критически отнестись к своим творениям, кто стремится получить объективный отзыв на свою книгу, кто обязательно привлекает к работе над изданием редакторов. Издателям и тем, кто финансирует издание краеведческих книг, особенно в форме муниципальных и областных грантов, целесообразно условие рецензирования и редактирования сделать обязательным. Иначе количество книг-недоразумений будет существенно превышать количество книг-событий.
Интересующимся историей Тульского края мы рекомендуем содержательные, подготовленные на хорошем научном уровне, достаточно объективные и интересные книги, авторами которых являются журналисты Н. Кириленко, И. Парамонова и С. Гусев. Интерес журналиста к истории края всегда результативен. Особенно в наше время, когда журналистика как таковая претерпевает серьезные изменения в связи с развитием новых средств коммуникации, сетевых СМИ и новых технологий, сокращающих путь текста от рабочего стола журналиста (теперь он, как правило, компьютеризирован и подключен к Интернету) до читателя. Краеведение и в целом история требуют аккуратности и неспешности, умения анализировать и глубокого погружения в тему. Этими навыками обладали журналисты «старой школы», и важно прививать их новому поколению. Выпущенный заведующим кафедрой журналистики Тульского государственного университета Б. А. Играевым (представителем той самой «старой школы») сборник «Тульская журналистика» этому очень способствует. На страницах 4-х вышедших с 2011 г. выпусках сборника опубликованы статьи по истории тульских средств массовой информации – газет, журналов, радио и телевидения. Авторы этих статей – не только преподаватели университета, опытные коллеги-журналисты, но и студенты. Причем публикации связаны и с тульскими газетами и журналами XIX –  начала XX века, и с историей тульских СМИ в советский период, и с недавним прошлым – девяностыми и «нулевыми» минувшего века – особенным, рубежным периодом и в истории страны в целом, и в истории журналистики в частности. Сам Б. А. Играев, возглавлявший когда-то тульскую областную газету «Молодой коммунар», член правления Союза издателей и распространителей печатной продукции, председатель Союза журналистов Тульской области, несколько лет своей научной работы посвятил исследованиям, связанным с тульской печатью. В результате в 2016 г. им опубликована монография «Печать Тульской области в годы Великой Отечественной войны», в которой впервые представлена история тульских периодических изданий, выходивших на территории Тульской области в 1941–1945 гг. Автор на богатом архивном материале обобщает и систематизирует содержание и направление издававшихся в предвоенный период и годы войны областных, районных, фабрично-заводских газет, анализирует систему распространения периодической печати, цензурные условия, выявляет авторский актив изданий. Эта книга, несомненно,– особенное явление в тульском краеведении.
Мы уверены, если бы в Тульской области существовала продуманная издательская программа, подобные явления стали бы нормой.

Примечания 
1. Книжный рынок России. Состояние, тенденции, перспективы развития: Отраслевой доклад / Б. В. Ленский, А. Н. Воропаев, А. А. Столяров; Под общ. ред. В. В. Григорьева; Управление периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентст ва по печати и массовым коммуникациям. М., 2013. С.5.
2. Гридчина Ю. Новые краеведческие издания в ожидании издательской програм- мы // Тул. краевед. альманах. 2004. Вып. 2. С. 162–169.
3. Согласно Гражданскому кодексу РФ. См. Ч. 4., ст. 1256 и 1282.

Библиографическая ссылка:
Иванова Ю.В. Современные тульские краеведческие издания: тенденции и проблемы  / Ю.В. Иванова // Тульский краеведческий альманах. - 2016. - №13. - С. 158-166.

Копию публикации можно скачать формате .pdf в научной электронной библиотеке eLibrary.ru

Комментариев нет:

Это тоже интересно:

Популярные сообщения

 
 
 
Rambler's Top100